Городское хозяйство

Дробить – и никаких гвоздей

Даже разрушенным старым постройкам можно найти применение

Общеизвестно, что обветшавшие или находящиеся в аварийном состоянии дома в конце концов подлежат сносу. На их месте появляются груды хлама, в том числе и куски железобетонных конструкций. Раньше старье свозили для захоронения на полигон. Однако при разумном подходе строительный мусор еще можно использовать в качестве вторичных ресурсов. Отходы железобетона научились перерабатывать в УП «Экорес». Это было предусмотрено госпрограммой сбора и заготовки вторсырья на 2009-2015 годы. Первые пробные шаги предприятие сделало в прошлом году на полигоне «Тростенецкий».

— Мы провели тендер и пригласили к сотрудничеству подрядчиков с техникой, на которой и перерабатывались строительные отходы, — поясняет начальник производственно-технического отдела предприятия Инна Савёлова. — Потом подсчитали затраты на оплату услуги и решили, что выгоднее купить собственное оборудование. Приобрели два экскаватора, навесные гидроножницы к ним и мобильную щековую дробильную установку на гусеничном ходу. Ее производительность — около 180 тонн в час при условии полного соблюдения технологии. Таким образом, с февраля нынешнего года работаем на своей технике.

На полигоне «Тростенецкий» планируется возвести комплекс по переработке строительных отходов.

В какой очередности идет процесс? Хлам от старых разрушенных зданий строительные организации привозят на полигон, разгружают. Вначале из отходов с помощью гидроножниц извлекают металлическую арматуру, все остальное измельчают дробилкой. В результате получается цементогранулят двух фракций: от 1 до 20 и от 20 до 70 миллиметров. Продукция успешно используется в дорожном строительстве и ремонте. Металлическую составляющую предприятие сдает в ОАО «Белвторчермет», с которым заключен государственный контракт. Однако в последнее время в работе стали возникать затруднения.

— Под складирование железобетонного хлама на полигоне в разных местах занята площадь около 13 гектаров, — продолжает специалист. — А куда девать твердые бытовые отходы, которые к нам ежедневно свозят со всех концов города? Также из-за отсутствия специальной площадки технику часто приходится перегонять с места на место, что влечет дополнительные затраты времени и средств. Поэтому на территории полигона «Тростенецкий» решено строить перерабатывающий комплекс.

По проекту это будет отдельная площадка с твердым покрытием. В строительство предприятие планирует вложить собственные средства — около 7 миллиардов рублей.

— Сколько человек будет занято на новом производстве?

— Не более пяти: три водителя погрузчиков, оператор, обслуживающий дробильную установку, и мастер.

— Дополнительно техника понадобится?

— Так как отходы крупногабаритные, для разгрузки необходим подъемный кран. Пока наши клиенты приезжают со своей техникой, но хорошо бы и нам ее приобрести.

— Пользуется ли спросом цементогранулят?

— После переработки отходов железобетона получается 77 процентов крупной фракции, примерно 21 процент — мелкой и около 2 процентов извлекается черного металла. Чаще у нас приобретают цементогранулят фракции 20-70 миллиметров для прокладки коммуникаций, временных дорог. Вторая очень мелкая, отсев, но и ей находят применение — для подсыпки, выравнивания площадок.

Ввод нового комплекса в эксплуатацию запланирован на октябрь текущего года.