Спорт

Шашечная барышня

Анастасия Барышева в этом сезоне в очередной раз выигрывает корону чемпионата Европы по шашкам. В планах интеллектуалки — наконец-таки победить на планетарном первенстве

Напомним: весной текущего года на чемпионате Европы по русским шашкам, который проходил в Пинске, девушка завоевала два «золота» и «серебро». Сейчас добавила и титул на аналогичном турнире по международным шашкам. Чем не повод, чтобы задать талантливой минчанке несколько вопросов?

— Какой из чемпионатов сейчас выше котируется?

— Наверное, все же по международным шашкам. Это более сложная дисциплина: больше фигур и тактических ходов, дольше партия, уйма других нюансов. Впечатления от последнего турнира? Положительные. Удалось выиграть! В этом году погода не побаловала нас. Жара стояла еще та! В день за доской приходилось проводить десять часов — два матча по пять часов. Если первое противостояние дается нормально, то второе… А еще психологический груз давил. Ошибешься — и тебя настигнут оппоненты.

— А кто был среди основных конкурентов?

— Россиянки Регина Аюпова, Наргуяна Азарова. С этими девушками играла осторожно. На ничью, которая меня вполне устраивала. Тревожно было перед встречей с полькой Арлетой Флисиковской. В прошлом году уступила ей на одном из турниров. На этот раз была близка к успеху. Но цейтнот не позволил преимущество воплотить в победу — все закончилось боевой ничьей.

— В мае на чемпионате Европы в Пинске ты выиграла «золото» в блице и быстрых шашках. Какая дисциплина далась проще?

Тренер Анастасии — ее отец. Шашечные уроки продолжаются и дома. Папа штудирует новинки и рассказывает о них дочери.

— Быстрые шашки. Разыгралась и крушила соперниц налево и направо. Лишь в заключительном противостоянии сыграла вничью. В блице все начиналось хорошо. В стартовом туре обыграла основную соперницу — белоруску Веру Хващинскую. Зато во втором проиграла соотечественнице Эмме Макаревич. Дальше отступать было некуда. Еще одно поражение могло откинуть за пределы призовой тройки. Собралась и выиграла.

— Но в третьем виде программы — классике — Хващинская обошла тебя?

— Все решалось в заключительной встрече с Верой. У меня положение было чуть лучше — устраивала ничья. Первая наша партия победителя не выявила, а во второй немного просчиталась, допустила ошибку. Вот и стала второй.

— Во время игры приходится прокручивать в голове море комбинаций. Как это удается?

— Как правило, стараешься занять либо окружить центр. У каждого шашиста свой стиль. Кто-то играет остро, постоянно прессингуя. Кто-то предпочитает мягкий вариант — чаще идет на размен шашками, чтобы в концовке было проще. Получится выиграть — хорошо. Не получится — ничья.

— У Насти Барышевой, наверное, острый стиль?

— Все зависит от соперника. Если слабее, значит, нужно идти вперед, даже если позиция хуже. Когда визави примерно одного уровня, желательно не лезть на рожон. На стиль игры оказывает влияние турнирное положение. Устраивает ничья — не рискую. Нужны очки — иду на обострение.

— В личной коллекции много наград с топ-турниров?

— С 2009 года начала выступать на чемпионатах мира, Европы. В коллекции примерно два-три десятка медалей. Самая дорогая — с недавнего мирового первенства, проходившего в Голландии, где стала второй. Дело в том, что недавно перешла в старшую возрастную группу. Плоховато отыграла на континентальном чемпионате, зато реабилитировалась на мировом. В конце августа у нас очередное планетарное первенство. Хотелось бы выиграть!

— Слышал, что играешь на виолончели…

— Изначально хотела заниматься на фортепиано. Но предложили виолончель. Решила попробовать и потом не смогла отказаться. Пусть инструмент считается одним из самых сложных, но я без ума от него. Музыкальную школу окончила два года назад. В итоговых концертах, которые проходят в филармонии, участвую и сейчас. Играю в свое удовольствие. А еще люблю петь.