Режиссер Ольга Дашук рассказала, почему игровому предпочла документальное кино, как телевизионная журналистика все больше наступает кинематографистам на пятки и почему этот вид экранного искусства вскоре и вовсе может стать штучным товаром
— Некоторые именитые деятели кино, к примеру Никита Михалков, считают, что режиссура не женское занятие. А как думаете вы?
— Судя по тому, какое количество женщин-режиссеров сейчас приезжает на фестивали, пол здесь не играет особой роли. Конечно, нам труднее. Часто потому, что у многих гуманитарный склад ума. А в такой профессии много значит техника, компьютер. Недостаточно разбираться в этом на уровне любителя, оптику и программы нужно знать профессионально. В некоторых вещах мне приходится делать над собой усилие, далеко не все усваивается автоматически. Ориентироваться, перестраиваться на новое еще сложнее, ведь, как говорится, самое быстрое, что делает компьютер, — устаревает.
И еще один нюанс. Моя съемочная группа, например, состоит из одних мужчин. Они не всегда слушаются. Но быть резкой и грубой не хочу, поэтому иногда приходится нелегко.
Однако и у женщин, и у мужчин-режиссеров возникают одинаковые проблемы. Это не самая легкая работа.
— Почему игровому вы предпочли документальное кино? Ведь первое куда более привлекательно…
— Мне ближе документалистика, не знаю, почему. У нас, как правило, меньше зарплата, да и работа сама по себе черная, поскольку приходится жить и снимать там, где твои герои. А это не всегда легкие условия. Для восприятия неигрового кино необходим иной уровень интеллекта. Документальные фильмы не рассчитаны на неподготовленного зрителя, художественные воспринимаются проще, в них все разбираются…
— На последнем «Лістападзе» белорусское неигровое кино представляли две картины: ваш «Кинолюбитель» и «Тепло» вашего мужа Виктора Аслюка. Как вам такое соперничество?
— Виктор мне не соперник. Он, надеюсь, союзник.
А что мы вместе каждый со своим фильмом на одном фестивале, такое не раз было, не только в Минске на «Лiстападзе». Еще в Роттердаме в Голландии. В Кишиневе на конкурсе «Хронограф». Совсем недавно — в Черногории в городе Херцег Нови. В октябре наши фильмы будут и на конкурсе в Германии. Так лучше, чтобы каждый представлял свое кино, удобнее, ездить веселее. С собственной лентой радостнее, конечно. Но если кого-то одного берут, тоже хорошо. Это ведь наши успехи.
— Судя по фильмографии, вы отдаете предпочтение кинопортретам.
— У меня их не так много. Просто для любой темы нужен герой, вокруг него и строится сюжет. Еще темой бывает ситуация. Лучше, если есть и то, и другое. Но это случается не всегда. Мне пока везло. В целом снимала о том, что самой было интересно, не вызывало внутреннего протеста. Это такая маленькая роскошь.
— Много ли доводится снимать?
— В год выпускаем в основном по одному короткометражному фильму, а это примерно три месяца занятости. Сложность заключается в том, что мы не имеем возможности исследовать тему перед началом работы. Это абсурд. И риск. Ведь, бывает, едешь снимать человека, которого никогда не видел. На студии «Летопись» этот первоначальный этап работы над проектом никак не предусмотрен.
— Поддерживаете ли отношения с героями после окончания работы?
— Для меня герои много значат. С кем-то складываются довольно близкие отношения. Я вспоминаю о них, некоторых навещаю. Сегодня одного из тех, кого снимала года три назад, видела во сне. Кто-то умер, мне это было больно. Благодарна героям за то, что они меня к себе допустили… Ведь не все хотят открываться. Бывало, даже выгоняли… И не потому, что нетактично себя вела, а потому, что пришла в не лучший момент. И каждый, кого снимаю, имеет собственную версию, каким должен быть фильм. Как правило, эта версия с моей не совпадает. Но если удается убедить человека посмотреть на фильм твоими глазами, он бывает доволен результатом. Режиссер целиком зависит от героя. И фильм — также. Без желания, без сближения, доверия, определенной доли интимности ничего не будет.
— Сегодня наблюдается тенденция, когда кинематографисты все чаще снимают жизнь деревни. Чем сельская местность так привлекательна для деятелей искусства?
— Часто бываю на международных фестивалях и имею представление о том, за что берутся современные режиссеры. Стандартная ситуация, когда европеец направляется в страну третьего мира за сюжетом. Почему? Когда существует унифицированное общество и разница между людьми в городской и сельской местности практически неощутима, нет качественных отличий, это неинтересно. В Беларуси еще есть места, где сохранились исконные традиции. Но и они постепенно исчезают, к сожалению, процесс этот необратимый. Так или иначе хочется запечатлеть и зафиксировать то, что важно для нашего народа и культуры.
— Ольга Викторовна, вам приходится работать с необычными людьми и весьма непростыми темами, когда трудно остаться безучастным. Бывали случаи, когда история оставляла неизгладимый след в вашей душе?
— Снимала фильм о редкостном докторе-онкоморфологе Геннадии Муравьеве. Он 50 лет проработал в Боровлянах. Фильм получился не очень радостный, как и сама тема, разумеется… И вот через какое-то время герой внезапно умер. Эта смерть стала для меня потрясением. Восприняла ее как личную потерю.
— Знаю, что пробовали свои силы в журналистике. Считаете, у этой сферы есть что-то общее с документальным кино?
— Когда окончила школу, собиралась поступать на журфак. Но в итоге стала студенткой Белорусской государственной академии искусств отделения режиссуры. Писала немного для газет, преподавала историю американской журналистики и теорию кино.
Сфера документалистики в ее классическом понимании сужается. Телевизионный подход доминирует в большинстве работ. Это закономерно, потому что в мире этот вид кинопроизводства финансируется в основном телеканалами. Современные медиа, Интернет, новая техника приносят в хронику качественные изменения. Жанр того, что появляется, сложно иногда определить. Так же и граница документального кино становится условной. Люди во многих таких фильмах выступают как актеры, играющие самих себя.
— Лето не самая «рыбная» пора для студии, но все-таки заняты ли вы сейчас каким-нибудь проектом?
— Пару месяцев назад закончила кино об энтузиасте белорусского традиционного белорусского танца из Любаня Сергее Выскварке. Он не хочет, чтобы традиция умерла, наоборот, старается, чтобы как можно больше людей узнали белорусские народные танцы.
Сейчас приехала со съемок из деревни Куписк на берегу Немана. Моего героя зовут Виктор Золотилин. Он ростом с десятилетнего ребенка, но внутренне очень сильный человек, настоящий мужчина. Талантливый художник. Никогда не учился живописи, просто взял кисть и стал рисовать.
Избранная фильмография:
«Кинолюбитель. Осенний сон» — 2011;
«Мастер» — 2010;
«Край беловежский» — 2009;
«Ночь коротка…» — 2009;
«Минуты жизни» — 2008;
«Одиннадцать монеток» — 2007;
«Леонид Левин. Война и любовь» — 2006.