День с «Курьером»

Мы читали – наши пальчики устали

К новому учебному году издательство «Народная асвета» выпустит 15 учебников (103 тома), напечатанных шрифтом Брайля для детей с нарушениями зрения. Это в 5 раз больше, чем было издано в 2009-2010 годах

Незрячие и слабовидящие дети в этом году будут обеспечены всеми необходимыми учебниками и литературой серии «Школьная библиотека», напечатанными брайлевским шрифтом. Среди изданий — «География Беларуси» (10-й класс), «Русский язык» (9-й), «Английский язык» (10-й), «Немецкий язык» (8-й), «Математика» (2-й), «Химия» (7-й класс).

Тираж учебников небольшой — около 40 экземпляров. Составляется он по заказу научно-методического учреждения «Национальный институт образования», который собирает заявки из всех спецшкол республики.

Работа над литературой, предназначенной для детей с нарушениями зрения, — долгий и сложный процесс. В зависимости от объема один брайлевский учебник может включать от 2 до 8 томов.

— Сначала плоскопечатный оригинал учебника разбивают на тома, редактируют и размечают для наборщиков типографии «Красная звезда» (это единственная типография в стране, которая осуществляет набор и печать книг шрифтом Брайля). Набранный и сверстанный в типографии том учебника отправляют на вычитку редактору издательства, вносят исправления — и снова повторяется процесс правки в типографии. Когда все ошибки устранены, печатают весь тираж книги, — рассказала ведущий редактор по выпуску литературы шрифтом Брайля издательского республиканского унитарного предприятия «Народная асвета» Алла Чупринская.

Важно отметить, что все учебники, напечатанные шрифтом Брайля, выдают школьникам бесплатно. А все книги очень дорогие. Себестоимость одного тома составляет около 1 миллиона рублей. Причина дороговизны — в сложном процессе подготовки и типографского выпуска, малом тираже. Но государство все расходы берет на себя.

По данным научно-методического учреждения «Национальный институт образования», в Беларуси около 100 незрячих школьников.