Торговый ряд

Бытует мнение

Минчане нуждаются в СТО, а прачечные и фотоателье им уже не требуются

Сегодня одна из наиболее популярных услуг — техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Оно и немудрено, ведь в Минске на учете 850 тысяч машин и весь этот автопарк нужно поддерживать в исправном состоянии. Хотя объекты автосервиса и занимают вторую строчку по востребованности, их количества не хватает для оказания полного перечня ремонтных работ. Вот и ведут владельцы своих железных коней в гаражи к мастерам на все руки.

— По оценке специалистов Комитета государственного контроля Беларуси, теневой оборот в сфере авторемонта два года назад достигал 50 процентов от общего объема официальной выручки. Сегодня он сократился до 24 процентов, а к 2020 году прогнозируется не более 7 процентов. Эта цифра равняется удельному весу теневого оборота в таких развитых странах, как Швеция и Норвегия, — отметил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома Андрей Новиков.

В настоящее время заключены 12 инвестиционных договоров и уже реализуются 15 проектов по строительству станций технического обслуживания (СТО). Общий объем инвестиций составит 700 миллиардов рублей. Для удовлетворения спроса в этой сфере необходимо возвести не менее 50 крупных многофункциональных комплексов, в состав которых войдут не только СТО, но и магазины по продаже сопутствующих товаров и запчастей. Под строительство выделяют земельные участки. В текущем году на аукционе их было продано 4 на сумму 8 миллиардов рублей. Еще 17 площадок под такие комплексы определены дополнительно.

По данным на 1 июля 2013 года, в Минске более 3.300 организаций оказывают бытовые услуги.

В списке услуг, которые особой популярностью у горожан нынче не пользуются, — фотоателье и прачечные. Сего­дня загрузка прачечных самообслуживания (в Минске их осталось 68) составляет не более 20-30 процентов. Стирают в них белье не горожане, а юридические лица.

Бум на фотографию пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Тогда салонов было более 800. Сейчас работают 249, и в большинстве из них делают обычные фото на документы.

Есть в сфере услуг еще ряд проблемных моментов: модернизация домов быта и обеспечение жителей новых микрорайонов этими самыми услугами.

Последний Дом быта за счет бюджетных средств был построен в Минске в 2004 году в жилом районе Лошица. И больше из городской казны денег на их возведение выделять не будут. Решено открывать объекты бытового обслуживания в многофункциональных торговых центрах. Сейчас заключено около 30 таких инвестиционных договоров. Только в Каменной Горке сегодня реализуются 15 проектов.

Что касается уже существующих зданий домов быта, то как внешне, так и внутренне они требуют обновления. Два года назад столичные власти приняли решение привлекать инвесторов для реконструкции этих объектов с правом надстройки одного-двух этажей. При этом 70 процентов площадей инвестор оставляет себе, а 30 передает городу.

— В настоящее время проекты разрабатываются по трем комбинатам бытового обслуживания — на улицах Гамарника, Притыцкого и Могилевской. Первым преобразованию подвергнется КБО в Зеленом Луге. Здесь строительно-монтажные работы начнутся в сентябре 2013 года, — рассказал Андрей Новиков.

За первое полугодие 2013 года в городе оказано бытовых услуг на сумму около 1 триллиона рублей. В расчете на 1 минчанина — 500 тысяч рублей. В январе — июне текущего года траты среднестатистического жителя столицы на бытовые услуги составили 1,7 процента от общего дохода.