Спорт

Кольцо в Европу

Баскетболисты национальной сборной провели заключительный матч отборочного цикла к чемпионату Европы — 2015. Чем закончилось важное противостояние?

В решающем поединке, который проходил на площадке минского Дворца спорта, белорусы уверенно переиграли словаков 114:73 и вышли в плей-офф. После многочисленных поздравлений творцы победы прокомментировали ее итог. Главный тренер сборной Руслан Бойдаков:

— Секрет успеха — в громадном настрое ребят, большом желании взять реванш за проигрыш в гостях. О предстоящих встречах плей-офф еще не думал.

— Как оцениваете выступление команды в отборочном цикле?

— Были трудные и неоднозначные игры. Где-то выигрывали, где-то проигрывали. Первое место не говорит о нашей силе. Хотя итог очень приятен! В полуфинале плей-офф нас поджидает серьезный соперник — Эстония. Важно сохранить победный дух, настрой. Когда мы за последние несколько лет могли позволить себе полторы четверти держать на паркете молодежь, а основа сидела на скамейке. Спасибо всем ребятам за игру. В первую очередь тем, кто сделал этот результат.

— И все-таки пару слов о предстоящем плей-офф…

— Будем биться в каждой игре. Стараться выжать максимум возможного. Потенциал у команды огромный. Мы еще не провели свою лучшую игру.

Впечатлениями поделился защитник Виталий Лютыч:

— Предыдущее наше противостояние со словаками прошло под дудку соперника. Но мы сами виноваты: недоработали в защите, не все получалось в атаке. В Минске все перевернулось с ног на голову. Создали вольготное преимущество, а визави не смог­ли нас догнать.

— Помнишь, кто из нашей сборной первым поймал кураж?

— Саня Кудрявцев. Это наш двигатель! Он отрабатывает классно в защите и творит чудеса в нападении. Его запал передался другим. У меня не получилось выжать максимум. Да, три «трешки» попадал. Не хватило проходов к кольцу. Всего два…

— 22 августа — встреча с эстонцами. Как настрой?

— Боевой. Не так давно выиграли у них во время международного турнира в овертайме. Матчи предстоят непростые. Но у меня есть уверенность, что можем пройти и их. Тем более, что после победы на том турнире они нас побаиваются…

В отборочном раунде белорусы дважды выиграли у баскетболистов Венгрии — 79:75 (дома) и 63:61 (в гостях), уступили сборной Словакии на ее площадке — 85:97 и вышли в полуфинал квалификации, где сыграют с командой Эстонии. Матчи состоятся 22 августа (в Могилеве) и 25 августа (на выезде).