Кто может рассчитывать на арендное жилье, когда квартир коммерческого использования в столице станет вдоволь, и с какими проблемами могут столкнуться их жильцы, выясняла наш корреспондент

Согласно новой концепции жилищной политики, принятой на период до 2016 года, строительство квартир для сдачи внаем станет одним из важных шагов в этой сфере. Всего до конца пятилетки в стране планируется возвести не менее 1 миллиона квадратных метров арендного жилья, большинство — в столице.
— В текущем году мы должны построить в Минске 35,3 тысячи квадратных метров арендного жилья. В 2014 и 2015 году — ориентировочно 100 тысяч. Кроме квартала «Магистр» дома будут возводить точечно в Заводском, Фрунзенском, Партизанском районах. В нынешнем году мы введем в эксплуатацию жилой дом на 200 квартир, в следующем — 6 домов преимущественно с одно- и двухкомнатными квартирами, — рассказал заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома Александр Степанов.
Все они будут иметь типовые потребительские качества. Немаловажный момент: при получении арендного жилья с очереди на строительство новоселов не снимут. Правда, и приватизировать помещение не удастся. Разве только организовать перепланировку, да и то по разрешению местной администрации.
На одну арендную квартиру в Минске в среднем претендуют 50-60 семей.
Однако все это в планах. На деле же в столице сегодня насчитывается около 300 арендных квартир, большинство из которых уже заняты, какие-то ремонтируются, из предложений — всего шесть на сайтах администраций трех районов. Это те жилища, которые попадают в категорию арендных из освобождающегося фонда. Радует то, что таких квартир становится хоть немногим, но больше. К тому же предусматривается передача служебных и неприватизированных квартир в фонд жилых помещений коммерческого использования.
— Все 10 квартир уже распределены между заявителями, — рассказала начальник отдела жилищной политики Заводского района Наталия Жук. — Они достались тому, кто встал на очередь еще в 1980-х. Самый последний из них решил улучшить свои жилищные условия в 1989 году. Были и отказавшиеся. Многие не захотели жить в освободившейся квартире в Соснах. По причине недовольства санитарными нормами помещений отказов не было.
В планах на текущий год построить в Минске 500 арендных квартир, в 2014-м — 1.500, в 2015-м — 1.000.
В качестве претендента на одну из таких квартир отправляюсь в администрацию Партизанского района. Однако с порога получаю ответ, что надеяться мне не на что, поскольку стаж очередности незначительный — менее 10 лет. Новых домов пока не построили, а старые — товар штучный. И это несмотря на то, что квартиры распределяются между наиболее оперативными горожанами, теми, кто раньше других нашел объявление и успел написать заявление на получение жилья. В теории занять коммерческие метры могут даже те минчане, которые не стоят на очереди, на деле же подобное кажется фантастикой. Да и в районе, расположенном в непосредственной близости от центра, конкурс — 52 человека на квартиру.
— Не нужно забывать, что это жилье представляет вторичный рынок, и не факт, что там будет ремонт и помещение не потребует вложений, — говорит консультант отдела жилищной политики администрации Партизанского района Людмила Слабко. — Ведь до этого там жили люди, которые по какой-то причине остались без крыши над головой и нередко — за неуплату. Подать заявление на аренду гражданин может не только в том районе, в котором прописан, но и в любом другом. Также независимо от состава семьи он может претендовать на жилье с любым количеством комнат, все зависит от того, готов ли он его оплачивать.
Конечно, цена на государственное и частное съемное жилье существенно разнится. Если в агентстве по недвижимости за однушку сейчас попросят заплатить более 3 миллионов рублей в месяц, то аналогичная коммерческая будет стоить 300.000-800.000. На цену влияют метраж, состояние жилища, а также отдаленность от центра. Стоит помнить, что коммунальные услуги здесь будут превышать привычные суммы в разы, ведь в таких квартирах, как правило, никто не прописан, поэтому оплата осуществляется по повышенному тарифу.
— В зависимости от жилища нужно быть готовым, что на все про все уйдет в среднем около 1,5 миллиона, — продолжает собеседница.
Стоимость аренды квартиры зависит от нескольких факторов. И один из них — местоположение. Так, однокомнатное жилье в Заводском районе будет стоить от 300.000 рублей, в центре цена за аналогичные апартаменты может достигать 1.000.000 в месяц.
С точки зрения санитарно-технических норм все арендные квартиры пригодны для жизни. Правда, может потребоваться косметический, а порой и основательный ремонт, так как на него не всегда хватает государственных средств. В некоторых квартирах нет телефона, неисправна сантехника, отсутствуют счетчики или встречаются другие бытовые неполадки. Не стоит забывать, что договор с государством об аренде заключается всего на год. И, несмотря на возможность пролонгации, не все арендаторы уверены, что сделают ремонт для себя, а не для следующих жильцов…
— Если бы знала, что квартира моя, тогда вкладывала бы деньги, — говорит пенсионерка Елена, снимающая жилье в Заводском районе. — Но через год в ЖЭС будут смотреть, своевременно ли мы вносим плату, хорошо ли себя ведем, и решат, продлевать с нами договор или нет.
С обитателями государственных квартир никто церемониться не станет, и уже за двухмесячную задолженность их попросят освободить помещение. Кроме этого наниматель обязан каждые пять лет проводить текущий ремонт, заменять смесители, устранять мелкие хозяйские неполадки, а инженерные элементы — это уже хлопоты собственника.
Развивая строительство арендного жилья, Беларусь намерена равняться на западные страны. В частности на Германию. Примером станет законодательная база немцев в этой сфере. Подобное жилье в Америке и странах Европы называют доходным, и именно оно преобладает на рынке жилья по сравнению с частным. В таком жилище квартиросъемщик может обосноваться до того момента, пока не обзаведется собственным углом, или же до самой смерти. По словам заместителя начальника управления жилищной политики, заведующего сектором жилищных программ Министерства архитектуры и строительства Владимира Доропиевича, в Швеции доля арендного жилья составляет 70 процентов, в Германии — около 60, в Нидерландах — 45-50 процентов.