Территория закона

Что ищет он в стране далекой?

Иностранцы приезжают в Минск на заработки. Что ж, как говорится, милости просим. Но только при условии соблюдения закона. А это бывает далеко не всегда

Время — 17.15. Разбившись на небольшие группы, представители миграционной службы и спецподразделений ГУВД Мингорисполкома направляются в разные концы оптового рынка в Ждановичах, который летом работает круглые сутки. Задача — выявить нарушения миграционного законодательства.

Пока здесь не очень оживленно и продавцов больше, чем покупателей. Но как только в городе закончится рабочий день, минчане устремятся сюда за овощами и фруктами, ведь ночью их можно приобрести в разы дешевле, чем днем. К наплыву покупателей готовятся заранее: из фур выгружают арбузы, дыни, виноград, яблоки, перец, помидоры. Устанавливают весы, раскладывают товар.

Пять и более протоколов об административном правонарушении в течение одного года влекут за собой для мигранта аннулирование разрешения на постоянное либо временное проживание в Беларуси.

 

Сроки вышли

— Предъявите ваши документы, — обращается к продавцу арбузов сотрудник подразделения по гражданству и миграции.

Азербайджанец спокоен: все бумаги у него в порядке. В это время мужчина, выгружающий рядом товар, увидев проверку, пытается спрятаться за фуру. И, как оказывается, не без причины. У гражданина Казахстана с декабря прошлого года просрочен вид на жительство. К тому же и на работу он официально не оформлен.

— Жалко человека, деньги срочно нужны, — оправдывается хозяин полосатой продукции.

— Вид на жительство не успел поменять, потому что езжу из Молодечно туда-сюда каждый день, не хватает времени, — добавляет нарушитель. — Завтра начну менять…

Поздно спохватился. Теперь придется составлять протокол. Идем в отделение милиции, по дороге мигрант рассказывает о себе:

— Я уроженец Беларуси, но граж­данин Казахстана. Вернулся на родину к родственникам в Молодечненский район. Строитель, специалист по отделке помещений…

— Так по специальности могли бы заработать больше, чем на разгрузке арбузов, — говорю ему.

— Устроился было здесь в строи­тельную фирму, подрядился выполнять отделку в квартирах. Все сделал, но из того, что обещали, заплатили только половину. А у меня семья, ее нужно содержать.

— Разве трудно вовремя поменять документ и оформиться, как положено, на работу? Тогда и не обманет никто.

Горе-грузчик молчит. Хочется надеяться, что урок им усвоен.

За минувшие январь — июль на рынке в Ждановичах было проведено около 30 операций по выявлению и профилактике нарушений миграционного законодательства. В результате задержаны 17 нелегальных мигрантов, которые впоследствии депортированы из страны, а также выявлено более 100 нарушений правил пребывания иностранцев в республике.

 

Утром — Минск, вечером — Гомель

Останавливаемся возле одного из рыночных кафе. Документы проверяют у молодого человека из Вьетнама. Зарегистрирован в Гомеле. По его словам, там живет и учится. В Минск приехал навестить тетю, которая работает в кафе кассиром.

— В Ханое работа не была, приехала сюда, — на плохом русском объясняет вьетнамка.

Проверка показывает, что у нее самой все документы в наличии: есть и регистрация в Минске, и спецразрешение на трудовую деятельность.

Ее сын Туан учится в БНТУ, а племянник Ань — студент гомельского вуза.

— Утром — здесь, вечером — Гомель, — пытается оправдать присутствие родственника женщина.

— Он каждый день приезжает из Гомеля или все-таки перебрался в столицу? — уточняет инспектор. — По законодательству иностранец должен проживать по месту регистрации.

— Нет, только сегодня…

— А я уже видел его на рынке. Сейчас позвоним в областной центр и узнаем, как давно он оттуда уехал.

После этого молодому человеку ничего не остается, как признаться, что летом он действительно живет и подрабатывает в столице. На первый раз студент отделывается предупреждением.

За прошедшее полугодие через столичные органы по гражданству и миграции в Минске трудоустроились 4.086 иностранцев (за такой же период 2012 года — 2.089). Больше всего трудовых мигрантов прибыло из Китая, Украины, Литвы и Турции.

 

Тайное и явное

Самир — гражданин Туркмении. Учится в Витебской академии ветеринарной медицины. В Минск приехал якобы на один день — заработать немного денег на разгрузке дынь. Однако с собой не оказывается никаких документов. По его словам, они остались в сумке, которую занес другу.

— Если не верите, документы завтра принесу, а сегодня отпустите меня, — просит парень. — Я уеду в Витебск. Там в общежитии живу.

— Обратный билет покажите.

— Еще нет, возьму…

— А вас вчера кто-нибудь в общежитии видел?

— Не знаю, может, и не видел.

— Кто может подтвердить, что накануне вы были в Витебске, а не здесь?

— Никто, я один в комнате живу.

Самира просят пройти в опорный пункт милиции. По иронии судьбы по дороге встречаются его знакомые, останавливаются и приветствуют туркмена. Увидев это, представители закона расспрашивают молодых людей о Самире. И те рассказывают, что лето студент провел в Минске, живет у них в общежитии, работает на рынке. Значит, обманул. Теперь парню придется нести ответственность за нарушение правил регистрации.

 

Свои или чужие?

Иногда основания для составления протокола отпадают по мере выяснения обстоятельств. У двух молодых людей, по виду мигрантов, с собой тоже нет никаких документов. Но, по их утверждению, они родные братья и оба являются гражданами Беларуси, родились и выросли в Брестской области. Мать — белоруска, отец — азербайджанец. Когда были еще подростками, родителей осудили и отправили отбывать заключение, а мальчиков поместили в интернат, где они жили и учились. Выросли, получили специальности. Работают в частной фирме на рынке: во­зят в Россию молочную продукцию. Зарабатывают неплохо и жизнью в общем довольны.

— Родственники есть и в Азербайджане, но туда переезжать не собираемся, — говорит один из братьев.

В процессе проверки их информация подтверждается, и молодых людей отпускают.

 

Комментарий специалиста

Начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Дорощёнок:

— Наши сотрудники и милиционеры постоянно ведут отработку мест, где могут жить и работать нелегалы, в том числе и рынка в Ждановичах. На сей раз на рынке ни одного нелегального мигранта не выявлено. Однако найдены другие нарушения миграционного законодательства: проживание не по месту регистрации, отсутствие специального разрешения на трудовую деятельность в столице или на право разовой реализации товаров на рынках Беларуси, просроченный вид на жительство. Составлено 11 протоколов, по которым нарушители должны заплатить штраф.

Основные правила для иностранцев при въезде в Беларусь таковы:

— На частный визит заграничного гостя в нашу страну отведено 90 суток. Зарегистрироваться он обязан в течение 5 суток со дня приезда (для граждан России, Украины, Литвы и Латвии этот срок увеличен до 30 дней). Чтобы остаться на более длительное время, нужны правовые основания, предусмотренные действующим законодательством: к примеру, иностранец приехал в Минск для обучения или является супругом, близким родственником кого-то из наших граждан либо иностранцев, постоянно проживающих на территории страны. А также если цель приезда — легальное занятие предпринимательской или иной трудовой деятельностью. Мигранты, живущие в Минске без регистрации, депортируются из страны с запретом въезда на определенный период. Если же иностранец срок нарушит и вернется в Беларусь, то за это ему уже придется нести уголовную ответственность.