Анонсы фильмов

Когда боги убоги

Сын древнегреческого бога морей и водной стихии Посейдона Перси Джексон так и не смог заменить мага-очкарика Гарри Поттера

Впервые некто Перси Джексон появился на больших экранах в 2010 году, за 9 месяцев до премьеры первой части финального фильма о Гарри Поттере. И это неспроста. Предполагалось, что киноприключения сына Посейдона займут нишу, освобож­даемую магом-очкариком, и принесут студии Fox, выкроившей на съемки «Перси Джексона и похитителя молний» 95 миллионов долларов, миллиардные «поттерианские» прибыли. Но увы: ни первого, ни второго не случилось. Зритель так и не полюбил Перси с той же силой, что Гарри, а потому фильм Криса Коламбуса (между прочим, снявшего две первые серии «поттерианы») не стал международным хитом, собрав в прокате всего 227 миллионов долларов. Для большинства киностудий это было бы явным знаком того, что заявленную франшизу о Перси пора сворачивать, ограничившись первым фильмом, но… Fox решила дать Посейдону-младшему еще один шанс, построив работу над фильмом по-новому. На пользу ему это не пошло. Во-первых, из ленты «Перси Джексон и море чудовищ» пропали кинознаменитости — их заменили телеактерами, что уже указывает на невысокий уровень проекта. Во-вторых, в режиссеры взяли второсортного создателя детского кино Тора Фройденталя, который отродясь ничего выдающегося не снимал. Все сэкономленные на оплате труда актеров и режиссера деньги (а бюджет второго фильма о Перси ровно такой же, как первого) решено было потратить на многочисленные спецэффекты. И этим ходом киностудия Fox поддержала голливудскую тенденцию последних лет: неважно, что происходит на экране, но это должно быть шумно и эффектно.

А на экране тем временем сплошная банальщина, хоть и весьма динамичная. Если в первом фильме американский старшеклассник Перси узнал, что он полубог, сын Посейдона и земной женщины, перебрался в загородный лагерь, населенный кентаврами и сатирами, и, вникнув в происходящее, спас Олимп (базирующийся, понятно, в США), то в сиквеле над юными античными американцами нависает новая напасть. Защищавший лагерь от внешнего мира силовой щит разбивает бешеный механический бык. Вот-вот усохнет священное дерево, и спасти его может только хранящееся на океанском дне в районе Флориды золотое руно — гаджет с мощными регенерирующими функциями. Перси с друзьями отправляется в путь. До руна мечтает добраться и антагонист героя и сын бога Гермеса Люк, который одержим идеей оживить прадедушку Кроноса, некогда нейтрализованного Зевсом и Аидом: тиран имел обыкновение пожирать своих детей. За века, проведенные в небытии, Кронос, как нетрудно предположить, не растерял привычек и нагулял аппетит, достаточный для того, чтобы сожрать весь мир.

В течение 106 минут Перси и его друзья без устали прыгают от одного приключения к другому и прерываются лишь на обмен шутками. Причем каждое из приключений — заезженная цитата из античной литературы (например, схватка с циклопом Полифемом из «Одиссеи») или бледное заимствование из лент типа «Индианы Джонса». Прибавьте к этому еще и не слишком умелую актерскую работу… Я вас прошу: скрестите пальцы, загадав, чтобы «Перси…» на этот раз немилосердно провалился в прокате. В противном случае нам терпеть еще четыре фильма об этом занудном полубоге с дефицитом внимания.

«Перси Джексон и море чудовищ» идет в минских кинотеатрах с 22 августа.