Наш корреспондент, задержав правонарушителя, могла до приезда милиции заработать административный протокол и уголовную статью.
Руководство милицейского главка не раз обращалось к гражданам за помощью: увидели, как хулиганы разрисовывают стены, — срочно звоните на линию «102». Приедут, задержат, а вам еще и большое спасибо скажут за то, что равнодушными не остались.
Иду давеча с работы и вижу, как средь бела дня неподалеку от остановки на улице Кузьмы Чорного особа лет 30 нечто старательно выводит черным маркером на металлической табличке, висящей на стене здания аптеки. Двум десяткам стоящих на остановке людей до ее художеств нет никакого дела — делают вид, что не замечают. Дай, думаю, исполню гражданский долг.
— Вам делать больше нечего? — обращаюсь к любительнице настенной живописи.
Ответа не последовало. Я прочитала даме едва ли не лекцию о том, что она совершает административное правонарушение и может быть наказана рублем. Та и глазом не моргнула — продолжила выводить латинские буквы. Мол, хочешь — вызывай милицию.
За умышленное уничтожение либо повреждение имущества Административный кодекс предусматривает штраф до 5 миллионов рублей. Кроме того, пачкуна заставят возместить причиненный ущерб.
Так я и сделала. Девица смиренно стояла рядом. Минуты через три опомнилась: «На каком основании меня задержали? Вы не при исполнении! Я пошла». С чего она решила, что я сотрудник милиции, ей одной известно. Может, слишком убедительной показалась моя лекция…
Подъехал троллейбус, и художница собралась запрыгнуть в него, но не тут-то было: я вцепилась ей в запястье. Та стала вырываться. Понимая, что долго ее держать не смогу — она покрупнее меня будет, — свободной рукой набираю на мобильнике 102, спрашиваю, что делать. В это время девица во все горло орет, что я причиняю ей телесные повреждения и она будет фиксировать их у судмедэксперта. Ответ оператора был таков: «Информацию передали. Ждите наряд».
Подъехал второй троллейбус. Особа повторила попытку уехать, но я схватила ее за рюкзак. Та голосила уже на всю улицу: «Помогите! Грабят!» Люди на остановке, естественно, стали ее защищать. Я объяснила, что произошло, и граждане мгновенно приняли мою сторону и стали всячески стыдить девицу. Однако на просьбу оставить контакты на случай, если вдруг понадобятся свидетели, спешили покинуть место происшествия.
Нарушительница тем временем сбросила рюкзак с плеч (он остался у меня в руках), достала мобильник и стала фотографировать. И при этом запугивала:
— Вот пойду в милицию, напишу, что ты милиционером представилась, причинила мне телесные повреждения, а еще ограбила. Там ведь в рюкзаке много денег и документы. И фото в качестве доказательства предоставлю.
Я уже пожалела, что бдительность проявила. Еще несколько минут — и за неравнодушие и любовь к родному городу заработаю уголовную статью…
По сообщению об административном правонарушении ближайший наряд должен прибыть не позднее чем через 25 минут. При условии, что оно было совершено не более часа назад.
Но вот прибыл наконец-то милицейский «уазик». Из него вышел майор и сразу сделал мне замечание: мол, у них и так дел по горло, а тут некоторые по сто раз звонят на линию «102» по одному и тому же вопросу. А что, простите, делать оставалось? Если бы не моя спортивная подготовка, неизвестно, чем закончилось бы противоборство с нарушительницей. И сразу вопрос возникает: милиционеры просят задерживать правонарушителей, но как?
Затем майор строго отчитал барышню. Та, потупив взор, лепетала, что они с товарищами увлекаются какой-то исторической игрой и написанный ею код должны искать команды. И при этом добавила: после все свои опознавательные знаки они тщательно стирают. Но в это не поверили ни я, ни страж порядка. Он повел художницу в РУВД для дальнейшего разбирательства.
Если сумма ущерба при умышленном уничтожении либо повреждении имущества более 4 миллионов, то злоумышленнику грозит уже уголовная статья, санкции которой предусматривают даже ограничение свободы на срок до 2 лет.
Итак, что получается: если бы сотрудники милиции приняли сторону граффитистки, то за причинение легких телесных повреждений (ст. 9.1 ч. 1 КоАП) мне бы грозил штраф до 3 миллионов или даже административный арест. А вот отнятый рюкзак могли и вовсе квалифицировать как грабеж, а это статья 206 Уголовного кодекса, до 4 лет лишения свободы.
Комментарий специалиста
— Ваши действия были вполне законными, — поясняет временно исполняющий должность начальника отдела охраны общественного порядка и профилактики Центрального РУВД Андрей Морозов. — Если же задержанная вами гражданка напишет заявление, в котором укажет, что вы представились сотрудником милиции, причинили ей телесные повреждения и ограбили, то ее впоследствии можно привлечь за заведомо ложный донос. А это уже статья Уголовного кодекса.
При задержании до приезда правоохранителей гражданин имеет право применять физическую силу, чтобы преступник или правонарушитель не скрылся. Даже если причините ему легкие травмы или повредите его имущество, к ответственности никто не привлечет, ведь умысла на это у вас не было. Кроме случаев, когда физическая сила была чрезмерной. Например, вы не удерживали злоумышленника, а наносили ему удары. В любом случае желательно, чтобы имелись свидетели происходящего.