Передвижной флюорограф начал работать у порога 33-й студенческой поликлиники
— Коллеги из противотуберкулезного диспансера пошли нам навстречу, решили помочь студентам побыстрее пройти флюорографию: сейчас рядом с поликлиникой работает передвижной флюорографический аппарат, — рассказала главный врач 33-й городской студенческой поликлиники Елена Харькова. — Это обследование перед началом занятий в вузе можно еще пройти в поликлинике по месту жительства или в кабинете нашего медучреждения. Очередей пока нет, но обычно студенты приходят в последний момент…
Главврач напомнила: студентам, проживающим в общежитиях, желательно один раз в год проходить флюорографическое обследование. Это необходимо для диагностики заболеваний дыхательной системы, в том числе туберкулеза. Оборудование, которое есть в медучреждении, самое современное, позволяющее делать цифровое фото легких. Причем, если у доктора возникнут сомнения в постановке диагноза, у него есть возможность проконсультироваться с коллегами из противотуберкулезной службы — передать им снимок по Сети и тотчас получить ответ.
Кроме того, надо заранее позаботиться о справках-допусках к занятиям по физическому воспитанию. Для этого обратиться к участковому терапевту или врачу узкой специальности, у которого студент состоит на диспансерном учете. К примеру, при болезнях глаз — к офтальмологу, заболеваниях нервной системы — к неврологу.
— Такую медицинскую справку выдают один раз в год и с учетом врачебного заключения (установленной группы здоровья) студента записывают в ту или иную группу по физвоспитанию, — подчеркнула Елена Харькова.
К 33-й студенческой поликлинике прикреплены иногородние студенты государственных и частных столичных вузов. Всего 68 тысяч человек.