Мегаполис

Узнают в лицо

На билборде на улице Некрасова разместили фотографию  ВИЧ-положительного белоруса

Евгений Спевак решился на такой смелый поступок после того, как прожил с неизлечимой болезнью 17 лет. Молодой человек признался, что этот шаг дался ему нелегко и для него он сродни подвигу Александра Матросова. Ведь сегодня в нашем обществе существует неоднозначное отношение к ВИЧ-инфицированным.

— Так я хотел разрушить стереотипы. Это обращение как ко всему обществу, так и к людям с вирусом иммунодефицита человека. Уверен, с такой болезнью можно вести долгую полноценную жизнь, — говорит Евгений. — Сегодня многие боятся говорить о своем диагнозе, поэтому даже не обращаются за лечением.

Как отмечает координатор программ Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вера Ильенкова, последние данные свидетельствуют: если начать правильно лечить заболевание на ранних стадиях, это сделает жизнь человека более продолжительной и полноценной, а также снизит риск передачи ВИЧ другим людям.

У самого же Евгения есть жена, растет дочка. Он увлекается рыбалкой и регулярно ходит в церковь.

Всего в Беларуси установят 20 таких рекламных щитов, 7 из которых разместят в Минске, по 2 — в областных центрах и по одному — в тех городах, где, по статистике, наибольшее число больных ВИЧ.