Мегаполис

Золотой ключик

С начала года стоимость квадратного метра жилья в столице выросла в среднем  на 400 долларов в эквиваленте

Если в январе можно было купить квартиру со стои­мостью 1.200 долларов за квадратный метр, то теперь его цена не менее 1.600.

— С начала года подорожало жилье на вторичном рынке недвижимости. По его стоимости мы вернулись к показателям 2008 года, — прокомментировала заместитель директора одной из риелторских компаний Анна. — Растут в цене и новостройки.

По мнению специалиста, это связано прежде всего с тем, что люди боятся держать крупные суммы денег и предпочитают вкладывать их в недвижимость. Однако предложений на рынке стало гораздо меньше, а спрос, наоборот, возрос, что также повлияло на повышение стоимости квадратного метра. Кроме того, значительно выросла стоимость аренды квартир. Минчане, имеющие свободные жилища, сдают их внаем, получая доход куда больший, чем в банке, положив деньги под проценты.

— Покупателей по-прежнему интересуют квартиры в домах в шаговой доступности от метро, — продолжает специалист. — Более востребованы старые постройки — там жилье меньшей площади и, соответственно, дешевле.