Социум

В жизни раз бывает

В нынешнем году народный академический хор ветеранов «Славянский сувенир» отметит своеобразное совершеннолетие. Ему исполнится 18 лет

Все исполнители — а их около 50 — пришли в коллектив, имея какой-никакой музыкальный опыт. И, хотя хор считается самодеятельным, уровень у него самый что ни на есть профессиональный. Подтверждение тому — ноты в руках хористов. Чтобы петь по ним, надо знать все тонкости музыкальной грамоты.

— У нас есть и настоящие профессионалы, — рассказывает руководитель и дирижер хора Ольга Кузьмина. — В их числе заслуженный артист БССР Ян Кидуль. Вообще, нигде больше в хоровых самодеятельных коллективах нет такой полноценной мужской партии, как у нас. Поэтому мы можем себе позволить классическое разделение голосов на сопрано, тенор, альт и бас…

Началось все в 1995 году со славянских песен. Соответствующее название — «Славянский сувенир» — хористы придумали сами.

— Я стала художественным руководителем хора в 1999 году, — продолжает собеседница. — Тогда на репетиции ходили всего 12 человек, но я сразу почувствовала их страстное желание петь. Они готовы были работать без устали сутками. Позже появились новички. И те, у кого я находила хоть малейшие задатки к пению, оставались и довольно быстро развивали вокальные данные.

Репертуар коллектива простым никак не назовешь. Звучат арии из опер «Навуходоносор» Верди, «Князь Игорь» Бородина, произведения Бетховена, Моцарта, Баневича, Гурилёва, Варламова, Лученка, духовные песнопения, народные белорусские, украинские, русские, чешские и польские песни. Творчество обогащает и то, что сам коллектив многонациональный.

— Я родом из оренбургских казаков, с детства на слуху казацкие песни, — вспоминает Нина Дегтярик, одна из первых участниц хора «Славянский сувенир». — Пела всегда, сколько себя помню. В том числе в Магнитогорском теат­ре оперетты. Вышла замуж за белорусского композитора, с тех пор живу в Минске.

— После войны, когда я был еще совсем маленьким, в семье все время звучали белорусские народные песни, — подхватывает ее коллега Виктор Ахраменко. — Помню, едем зимой в санях по лесной дороге, и отец затягивает: «Як пад гаем зеляненькiм…» Эту песню я знаю с пяти лет. Пел в школьном хоре, потом в университетской капелле. Три десятка лет участвовал в хоре «Родница» при БГУ. А в «Славянском сувенире» даже в солисты выдвинулся, чего от себя никак не ожидал…

Александр Петриков по специальности биолог, работает в институте зоологии Академии наук. Он рассказывает:

— С музыкой и песней связан с детства. Пел в разных самодеятельных коллективах, в том числе 26 лет — в хоре Академии наук, играл на баяне. Здесь всего два года, но уже пробую соло. Самая дорогая для меня песня — «Я люб­лю тебя, жизнь», потому что сам оптимист и радуюсь всяким жизненным мелочам.

На концертах «Славянского сувенира» всегда аншлаг. Его заслуги не раз отмечали наградами. В 2001 году хор получил звание народного, затем многократно его подтверждал. Два года назад стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси. Но не это главное. Для немолодых уже людей песня стала частью жизни.

Хор «Славянский сувенир» — лауреат многих международных конкурсов самодеятельного творчества.