Победитель конкурса «Минский мастер — 2013» Мария Дубровская рассказала о том, как шла к своему успеху и почему посвятила жизнь овощеводству
Она трудится в цехе защищенного грунта УП «Минский парниково-тепличный комбинат». Сколько себя помнит, всегда любила работать на земле. Да и могло ли быть иначе? Ведь родилась и выросла в деревне Коммуна Любанского района, и на приусадебном участке помогала взрослым с малых лет.
Когда пришла пора определяться с жизненной дорогой, Маша подала документы в Узденское профтехучилище № 210 на специальность «мастер-плодоовощевод».
— Училась с удовольствием, получила массу новых знаний в придачу к тому, что знала и умела. А на столичный парниково-тепличный комбинат сначала пришла как практикантка. Выходит, сумела зарекомендовать себя, коль предложили остаться. Так и работаю здесь уже 25 лет, в трудовой книжке у меня только одна запись.
Впрочем, жизнь Марии Петровны могла сложиться и по-другому, ведь она задумывалась о дальнейшей учебе в Москве.
— Побоялась я, скромная деревенская девочка, ехать за тридевять земель. Сейчас понимаю, что зря — нужно было пробиваться. Теперь, возможно, сама готовила бы специалистов для овощеводческой отрасли. Но жалеть о той своей нерешительности просто некогда, да и то, что связала жизнь с парниково-тепличным комбинатом, воспринимаю как подарок судьбы. Коллектив здесь очень хороший — и на предприятии в целом, и на моем гектаре (так Дубровская называет теплицу, в которой выращивает томаты вместе с Екатериной Новиченко, Ларисой Юхновец и Ниной Барткевич. — Прим. авт.).
На Минском парниково-тепличном комбинате Мария Дубровская работает четверть века —с 1988 года.
— Уверена, что мне удалось стать «Минским мастером» еще и потому, что работаю бок о бок с такими замечательными людьми! — продолжает рассказ Мария Петровна. — А как девчонки переживали за меня во время конкурса, как поддерживали!
Кстати, для Дубровской это было второе участие в городском конкурсе профессионального мастерства. В прошлом году она заняла третье место.
— Тогда очень сильно волновалась, поэтому немного растерялась. Однако теперь я знала, на что следует обратить внимание при подготовке к конкурсу, и была увереннее.
У представительной комиссии не возникло сомнений, кому отдать предпочтение — с 20 заданиями (по охране труда и технологии выращивания растений) Мария Дубровская справилась лучше всех.
— Проработала столько лет на производстве, и мне очень хотелось проявить себя на фоне опытных коллег, — говорит мастер. — Рада, что это получилось. Если предложат, обязательно снова приму участие в профессиональном конкурсе. И, конечно, сделаю все, чтобы победить.