Руководители многих столичных предприятий не раз признавались: рабочий день нередко начинают с прочтения последней странички нашей газеты, где мы публикуем короткие сообщения наших читателей под рубрикой «Народные SMS-ки». Минчане здесь задают волнующие их вопросы, подсказывают адреса территорий, на которые следовало бы обратить внимание различным коммунальным службам города. Результат — в редакцию приходят ответы и разъяснения. Так уж вышло, что в этот раз все ответы поступили из администрации Первомайского района. Их мы сегодня и публикуем.
С учетом обстоятельств
Предлагаю ответственным лицам в следующий раз лучше подготовиться к паломничеству в храм-памятник в честь Всех Святых на улице Калиновского, куда привозили крест Андрея Первозванного, написал нам читатель
Из администрации Первомайского района пришел ответ:
«Во время проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию 1025-летия Крещения Руси, УП «Зеленстрой Первомайского района» было организовано круглосуточное дежурство по уборке территорий, прилегающих к местам празднования, от случайного мусора. Дворовые территории, контейнерные площадки, обслуживаемые КУП «ЖЭУ-52 ЖРЭО Первомайского района» находились в удовлетворительном состоянии. Вывоз мусора производился согласно графику.
Вся улично-дорожная сеть, примыкающая к храму Всех Святых, поддерживалась в должном санитарном состоянии ГП «Горремавтодор Первомайского района».
В целях обеспечения безопасности дорожного движения и упорядочения парковки транспорта на улице Калиновского, а также на территории, прилегающей к храму, сотрудники отдела ГАИ несли службу в круглосуточном режиме. Однако, с учетом огромного количества прибывавшего транспорта, не все авто были обеспечены парковочными местами в непосредственной близости к Храму. В связи с этим водители были вынуждены парковать свой транспорт на удалении от него, в том числе и на дворовых территориях».
***
Что тут скажешь, проблема нехватки парковок не первый день на слуху. Коммунальные предприятия города, ГАИ и другие структуры прилагают все возможные усилия, но очевидно: улицы, дворы Минска не резиновые, весь автопарк столицы, как ни старайся, не пристроишь в одночасье. А когда массовое мероприятие и к нам едут гости, тут и вовсе ситуация близка к транспортному коллапсу. Около 50 тысяч паломников из других стран приехали в тот день поклониться святыне. Даже если половина из них на своих авто, где в квартале застройки 70-х годов прошлого столетия найти места для такого количества машин? Остается одно — потерпеть. Все же не каждый день у нас такое случается.
Лавировали, лавировали
Во дворах на улице Славинского огромные пустые территории, засаженные деревьями, никто там не гуляет. А машины во дворах одна на одну громоздятся, сообщил нам читатель, подписавшийся псевдонимом Рулевой
Специалисты из администрации Первомайского района ответили так: «Работы по устройству дополнительных парковочных мест на дворовых территориях выполняются с согласия более 50 процентов жильцов дома, к которому прилегает территория под парковку, за счет средств населения.
Сотрудниками КУП «ЖЭУ-29 ЖРЭО Первомайского района» проведено обследование дворовых территорий на улице Славинского на предмет возможности устройства дополнительных парковочных мест. По результатам проведенного обследования установлено, что здесь имеется возможность устройства более 60 дополнительных парковочных мест. Желающим выполнить устройство парковочных мест необходимо обращаться в КУП «ЖЭУ-29» по адресу: улица Славинского, 45. Тел. 267-37-21».
***
Вот так, граждане, спасибо вам за подсказку. Территории обследованы, места найдены, дело за малым: ваше горячее желание и личное участие, подкрепленное рублем. Что называется, за ваши деньги — любой каприз. А по-другому нынче никак. Нет у города возможностей бесплатно обеспечить всех автомобилистов парковочными местами. Так что любите кататься — ищите средства для обустройства стоянки.
Трудный переход
Под таким заголовком в номере «МК» от 9 августа была опубликована заметка нашего корреспондента. В ней шла речь о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, когда им нужно пересечь проспект Независимости на перекрестке с улицей Волгоградской
И снова в редакцию написали из администрации Первомайского района.
«Подземный переход на пересечении проспекта Независимости, улиц Волгоградской и Макаенка находится на балансе коммунального ремонтно-эксплуатационного унитарного предприятия «Горавтомост». Администрацией района туда направлено письмо с просьбой создать условия для инвалидов при пересечении этого подземного перехода и о результатах проинформировать редакцию газеты».
***
Мы, выражаясь языком казенного документа, обязательно будем держать вопросы, озвученные в заметке нашего корреспондента, на контроле. И как только в переходе начнутся работы по обустройству пандусов и подъемников для инвалидов-колясочников, непременно сообщим об этом читателям.
Вот и нету таракана
В магазине № 23 ОАО «Зорина» возле станции метро «Уручье» по кассовому транспортеру бегают тараканы, сообщил наш читатель Сергей
В своем SMS, опубликованном в номере «МК» от 9 августа, он также рассказал о диалоге, который состоялся у него в этой торговой точке:
«На вопрос, что это значит, продавец спокойно ответила: «Все претензии к заведующей». А потом Сергей, конечно, задумался: «И как мне после увиденного затариваться в обед пирожками?»
Снова ответили из администрации Первомайского района:
«ОАО «Зорина» заключен договор с УП «Центр профилактической дезинсекции» на проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Так, специалистами УП «Центр профилактической дезинсекции» в магазине № 23 ОАО «Зорина», расположенном в доме № 6 на улице Руссиянова, проведена влажная обработка, направленная на уничтожение насекомых. Вместе с тем в ходе проведения 15 августа мониторинга магазина специалистами ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района» насекомых в торговом зале не выявлено. Кроме того, руководителю ОАО «Зорина» указано на безотлагательное принятие мер по недопущению подобных ситуаций и повышение культуры обслуживания покупателей».
***
А некоторые ученые говорили, что тараканы едва ли не повсеместно вывелись. Даже версия звучала: мол, всему виной высокие технологии и массовое использование мобильных телефонов. Дескать, излучение, которое от них идет, не по нутру старейшим жителям планеты. Бегут от него тараканы без оглядки. Да, видно, не все. Некоторые притерпелись и от мест вероятной кормежки не ушли, выстояли. Но теперь, после такого профилактического мероприятия, надо полагать, в магазин «Зорина» не то что таракан, мышь не проскочит.