Образование

Свой среди своих

08,01,01Как нужно одеваться педагогу, чтобы у детей и их родителей при первом знакомстве формировалось правильное представление о его профессиональных качествах? Какая одежда поможет учителю завоевать авторитет?

08,01,02Тема разговора с директором средней школы № 215, стильной и красивой женщиной Ириной Еременко — «Дресс-код для педагога». Ирина Анатольевна считает, что учитель должен заботиться о внешнем виде так же, как и о своем профессионализме, ведь это составляющая имиджа.

— Деловой стиль для учащихся стал нормой. А как же педагоги? Какие здесь должны быть требования?

— Единой формы для педагога быть не может. Тем не менее определенные правила к внешнему виду, конечно же, есть. Учителю нельзя одеться в обтягивающую или прозрачную одежду, недопустимы слишком короткая юбка, растянутые бесформенные свитера и блузки с блестками…

Считаю, что одежда учителя не должна отвлекать учеников от усво­ения материала. Лучше всего деловой костюм, который подчеркивает официальность отношений с учениками. Предпочтительными цветами для деловой одежды считаются серый, черный, коричневый, бежевый, темно-синий, темно-бордовый. Учитель — не серая мышка, но и не павлин, распускающий свой разноцветный хвост.

Аккуратная прическа, легкий, ненавязчивый макияж, маникюр желательны.

— А джинсы надеть можно?

— Джинсы допустимы для школьного субботника, экскурсии, но не для появления в классе на уроке.

— Ирина Анатольевна, вы сможете сделать замечание педагогу, другому работнику школы, если видите, что он одет слишком вызывающе или неопрятно?

— Молодые специалисты порой позволяют себе прийти с броскими украшениями, в вызывающей одежде. Могу в корректной форме им на это указать. Впрочем, когда они только приходят к нам на работу, провожу с ними инструктивное совещание и обязательно напоминаю о дресс-коде педагога.

Школа — храм знаний. Внешний вид сотрудников учреждения образования должен отличаться элегантностью, аккуратностью, чистотой и опрятностью, внушать уважение и вызывать доверие. Личным примером мы воспитываем такие же качества и у учащихся. У нас многие педагоги одеваются со вкусом, и это отмечают даже дети.

— Что должно быть в базовом гардеробе учительницы?

— Это в первую очередь классический костюм (жакет, юбка, брюки), к нему — строгая блузка. Такой комплект можно варьировать, дополнять другими вещами.

— К новому учебному году приобретаете что-нибудь новое из вещей?

— Первое сентября — праздник для учителя. Поэтому есть такая традиция: накануне обновлять гардероб.

— Следите за модой?

— В меру возможности. Моей дочери 21 год, и это она приносит различные журналы в наш дом, мы их вместе рассматриваем, обсуждаем отдельные статьи. Я выбираю себе одежду как на рынке, так и в магазине, пользуюсь услугами портных.

— Может, стоит в школах и педагогических вузах ввести занятия по этике и эстетике, где молодые люди и будущие педагоги учились бы со вкусом одеваться, следить за своим внешним видом?

— Говорят, что чувство вкуса врожденное, но я считаю, что все можно развить. Когда я училась в Академии управления при Президенте, нам этику и психологию преподавала Лидия Степановна Вечер. Она рассказывала о деловом этикете, внешнем виде и эстетике государственного служащего. Хорошо запомнила ее слова о том, что человек в определенных условиях должен иметь соответствующий внешний вид, иначе он не будет своим.

Предмет по этике должен быть. К сожалению, у нас в университете его не было. Да и выпускникам школы такие знания пригодятся: при приеме на работу всегда обращают внимание на то, как ты выглядишь. Во многих компаниях существует дресс-код.

 Ирина Еременко — учитель географии, в педагогике 20 лет, 9 из них — в должности директора школы. В 2007 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление в социальной сфере». Награждена нагрудным знаком Министерства образования Беларуси «Отличник образования».