Образование

Пряники информатики

09,01,01Он мог пойти в программисты. Но, несмотря на уговоры друзей, мол, в IT-сфере больше платят, остался в педагогике. Почему?

09,01,01— Мне нравится работать с детьми, а не с компьютерами, — признается преподаватель информатики Минского государственного профессионального лицея № 3 Дмитрий Хихич. — Понял это еще студентом, проходя прак­тику в школе.

По словам педагога, школьникам нравится предмет «информатика», а чтобы увлечь лицеистов, нужно постараться.

— Многие юноши уверены, что и так умеют работать на компьютере, — улыбается Дмитрий. — Дашь задание — затылки чешут. Не знают даже, как выровнять текст. А вот запустить любимую игрушку — всегда пожалуйста.

Дмитрий старается объяснять новую тему простым языком. И, судя по всему, ему это неплохо удается. На занятиях тишина и порядок.

— Первое время, когда меня называли по имени-отчеству, резало слух, — откровенничает педагог. — Потом привык. Теперь и друзья в шутку именуют Дмитрием Сергеевичем.

Плюсов в педагогической профессии Дмитрий Хихич видит немало:

— Мне нравится как процесс, так и результат работы. Ребята начинают разбираться в предмете, понимают, что от прогресса никуда не деться. К тому же у меня нет огромных стопок тетрадей, не сижу вечерами над контрольными работами. Проверка задания занимает пару минут: глянул в монитор — и все понятно.

К радости учеников, преподаватель разрешает им поиграть после уроков в онлайн-игры. По мнению Дмитрия, в таком времяпрепровождении нет ничего плохого. Главное — знать меру.

Старания педагога отметили на городском конкурсе профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию». В номинации «Мы — молодые!» среди учреждений ПТО и ССО Дмитрий Хихич занял второе место.

— Конкурс — отличная возможность оценить себя, посмотреть на других преподавателей, обменяться опытом, — отмечает педагог. — К тому же обрел новых друзей и в очередной раз убедился, что выбрал правильный путь.

 Дмитрий Хихич окончил механико-математический факультет Белгосуниверситета, третий год работает в Минском государственном профессиональном лицее № 3 машиностроения.

В нынешнем году в конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Мы — молодые!» приняли участие преподаватели общеобразовательных предметов со стажем работы до 5 лет из 16 учреждений образования.