Образование

Мне бы в небо

09,03,01Где у самолета центр тяжести и что произойдет, если отклонить закрылки, знают ученики Владимира Пасюкова, руководителя секции авиамоделирования Минского государственного Дворца детей и молодежи

09,03,01Владимир Васильевич грезил о небе с детства. В 11 лет записался в авиамодельный кружок во Дворце пионеров. В 16 отправился поступать в военное училище. Правда, по состоянию здоровья не прошел отбор.

— Но офицером все равно стал, майором милиции, — рассказывает собеседник. — Работал начальником розыскного отдела уголовного розыска. Несмотря на занятость на службе, продолжал заниматься любимым делом: судил соревнования, помогал ребятам выступать на стартах, вел кружок по авиамодельному спорту на станции юных техников. А когда вышел на пенсию, пригласили работать во Дворец детей и молодежи, заведовать кабинетом авиамоделирования.

Пришлось начинать с нуля: три года кружок не работал. Пасюков оборудовал мастерскую, прошелся по школам, пригласил ребят.

— Авиамодельный спорт — самый сложный вид технического творчества, — говорит офицер. — Нужно ориентироваться в трехмерном пространстве, знать законы физики. Поэтому в кружке занимаются дети с 11 лет.

Поначалу ребята делают простейшие пенопластовые модели, знакомятся с авиационной терминологией, основными законами аэродинамики. Затем приступают к изготовлению простых резино-моторных моделей.

— На второй год воспитанники занимаются учебно-тренировочными спортивными самолетами, — рассказывает Владимир Васильевич. — Наиболее одаренные участвуют в соревнованиях.

Большинство учеников — мальчишки, но в группе всегда есть одна-две девочки. Причем очень способные. Среди них Настя Казакова.

Когда в 11 лет Настя пришла в авиамодельный спорт и изготовила первый самолет, не верили, что его сделал ребенок: будто родилась с ножовкой и напильником в руках. Сейчас девчонка занимает призовые места на различных соревнованиях.

— Если вижу, что у ребенка золотые руки, предлагаю принять участие в турнире, — продолжает педагог. — К примеру, Вадим Потапенко занимается всего 2 года, но пилот талантливый. Неоднократный чемпион городских и призер республиканских соревнований.

Владимир Пасюков работает во Дворце детей и молодежи без малого 7 лет. Создал сильнейшую в Беларуси школу авиамоделистов. Подготовил
6 чемпионов страны, 5 призеров и победителей международных соревнований. В нынешнем году его воспитанники Антон Мамчиц и Владислав Канаев заняли 1-е и 3-е места на этапе Кубка мира среди юниоров.

Ученики Пасюкова поступают в вузы на технические и педагогические специальности. Становятся военными, инженерами, конструкторами, техниками, педагогами дополнительного образования.

В авиамодельном спорте существуют 15 классов моделей самолетов.

 Владимир Пасюков —многократный чемпион по авиамодельному спорту, автор образовательных программ «Ракетомоделирование», «Авиамоделирование», начальное авиатехническое моделирование «Аэробатик». Разработал методическое пособие для начинающих педагогов- авиамоделистов и учителей труда в общеобразовательных школах.