Спорт

15 лет спустя

12,03,01На чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходил в Киеве, в групповых упражнениях в многоборье белоруски сотворили маленький подвиг

12,03,01Запомните эти имена: Валерия Пищелина, Анна Дуденкова, Марина Гончарова, Мария Котяк, Александра Наркевич и Яна Луковец. Наши девчонки на главном старте сезона по сумме двух видов программы (10 булав, а также 3 мяча/2 ленты) выиграли золотую медаль, опередив итальянок и россиянок.

Оказывается, подобные успехи случались у белорусской команды. В последний раз это было в 1998 году в испанской Севилье. На планетарном первенстве в групповых упражнениях по программе многоборья победительницами стали Ольга Зайцева, Галина Малашенко, Анна Глазкова, Татьяна Белан, Ирина Ильенкова и Анастасия Зварико. Любопытно, что оба раза к золотым наградам команды привела заслуженный тренер Беларуси Татьяна Ненашева.

Три медали бронзового достоинства в личном первенстве принесла команде Мелита Станюта. Минчанка стала третьей в многоборье, а также дважды поднималась на пьедестал в отдельных видах программы (лента, мяч). Как отметила Мелита, после турнира у нее намечен отпуск. Ведь в октябре и ноябре начнутся очередные старты. В том числе и клубный Кубок мира в Японии. Это традиционный турнир, собирающий под своим крылом титулованных «художниц».