Есть вопрос

Х-зона для газона

04,03,01Почему некоторые участки вдоль столичных магистралей еще в середине лета начали подсыхать и желтеть

04,03,01Нехватка живительной влаги здесь ни при чем. Работники зеленого хозяйства орошают цветники и газоны в центральной части города по мере надобности, и частота полива зависит от особенностей видов и сортов растений. К примеру, розам дополнительная влага необходима редко, но в больших количествах, чтобы вода хорошо промочила почву. А бегонии и цинерарии, наоборот, всегда рады принять душ. Газон озеленители орошают в зависимости от погодных условий. Так, в 30-градусную жару траву можно напоить рано утром и поздно вечером, а в дождливую осень и вовсе от этого воздержаться. При этом поливают и подкармливают насаждения вплоть до конца октября — до первых заморозков.

 В среднем в летний день на зеленые зоны центральной части города выливают около 96 кубометров воды. В сентябре-октябре растительность поливают значительно реже.

— Газоны, разбитые в непосредственной близости от оживленных городских трасс, страдают от дорожных реагентов, которые в течение зимы накапливаются в почве и угнетают корневую систему растений, — отмечает начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Елена Акулич. — Например, солей хлора в придорожных зеленых зонах регистрируется в 15 раз больше, чем на территории, где никогда не используются реагенты. Кроме того, каждое лето эти насаждения страдают от выхлопных газов и обжигаются горячим воздухом, который поднимается от разогретого на солнце асфальта. Но предотвратить или пресечь такое влияние, увы, невозможно. Также некоторые озелененные территории не защищены тенью от прямых солнечных лучей, которые в жаркое время способны выжечь растительность даже при обильном и своевременном поливе. Такую ситуацию можно наблюдать на определенных отрезках проспекта Победителей.

Тем не менее озеленители пытаются бороться с неизбежными издержками городской среды. Весной деревья и газоны обильно поливают водой, чтобы смыть большую часть реагентов, попавших на растения за зиму. Впрочем, как признает специалист, полностью устранить их влияние на зелень не удается.

— Если сохранить газонное покрытие нет возможности, траву подсевают, — говорит Елена Акулич. — Но, как правило, при тщательном уходе и в нормальных для Минска погодных условиях к следующему сезону травяной покров восстанавливается.

На проспекте Независимости от одноименной площади и до пересечения с улицей Ленина деревья орошают особым способом. Под газоном, который окружает ствол, расположены дренажные трубы. По ним вода (а заливают ее около 25 литров за раз!) доставляется напрямую к корням и не испаряется под лучами солнца.