Образование

Попал в десятку

08,01,01Золотая медаль и 9-е место в мировом рейтинге — результат участия Сергея Кузовчикова, выпускника гимназии № 1 имени Ф. Скорины, в 45-й Международной химической олимпиаде школьников

 08,01,01В олимпиадах Сергей стал участвовать с 8-го класса, и все школьные годы ему сопутствовал успех. Уже на первом своем республиканском старте юноша оказался пятым в рейтинге и завоевал диплом 2-й степени. В 10-м классе Сергей стал первым на республиканской олимпиаде, его заметили и взяли в сборную международную команду. И в 2012-м на 46-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (Казахстан, Астана) юноша завоевал серебряную медаль. В нынешнем году Сергей улучшил результат и по итогам двух значимых международных соревнований юных химиков — 47-й Международной Менделеевской олимпиады школьников (Узбекистан, Ташкент) и 45-й Международной химической олимпиады (Россия, Москва) — дважды был отмечен «золотом».

 Среди учеников 1-й гимназии есть победители международных предметных олимпиад по биологии, химии, экологии, а также Международной олимпиады союзного государства «Россия — Беларусь: историческая и духовная общность». Наиболее успешным для учреждения образования был прошлый учебный год. Копилка достижений гимназистов пополнилась 4 медалями. 

— Мне всегда нравилась химия, даже когда ничего об этом предмете не знал, — признается Сергей. — В детстве с любопытством смотрел мульт­фильмы, где, например, Том и Джерри что-нибудь смешивали. После сам принимался за эксперименты. А когда в 7-м классе пришел на урок химии к Нине Сергеевне Кравцовой, понял: это дело для меня.

Победитель отмечает, что в его успехе — труд многих людей. В первую очередь учителя химии Нины Кравцовой, учителя межшкольного факультатива по химии Ольги Шахно, а также преподавателей химического факультета БГУ, готовивших команду к интеллектуальным соревнованиям.

Задания международной олимпиа­ды были сложными, отмечает Сергей. Наиболее трудным ему показался практический тур, хотя на выполнение всех экспериментов отводилось немало времени — 5 часов, но несколько лишних минут не помешали бы. Поэтому после тура Сергей посоветовал более юным «коллегам» работать над скоростью.

В перерывах между состязаниями были организованы экскурсии по Москве. Сергей не пропустил ни одной, хотел ближе познакомиться с городом, где будет учиться. Как призер Международной Менделеевской олимпиады юноша получил право поступить без экзаменов в Московский государственный университет и этой возможностью воспользовался. В университете Сергей планирует заняться наукой и, если повезет, создать… эликсир вечной молодости.

 В нынешнем году 42 минских школьника стали призерами и победителями международных олимпиад и научно-практических конференций.