Культура

От князя к князю

09,02,01Премьерой балета «Витовт» Большой театр открыл 81-й сезон

На этот раз в Национальном академическом Большом театре оперы и балета обратились к истории Великого княжества Литовского, когда между братьями Витовтом и Ягайло развернулась борьба за корону.

— Сюжет захватывающий, — говорит композитор Вячеслав Кузнецов. — В нем и любовь, и измена, и предательство, и батальные сцены, и сильные характеры. Витовт в спектакле — настоящий воин. Он умный, мужественный и влюблен в хрупкую и нежную Анну. Ягайло тоже сильный воин, но мы внесли в его образ немного коварства. Королева Ядвига гордая и волевая.

Хореограф-постановщик Юрий Троян отметил, что «Витовт» можно назвать мужским балетом. По словам дирижера-постановщика Вячеслава Волича, музыка к «Витовту» создавалась и редактировалась на протяжении трех лет. Над либретто спектакля работали драматург Алексей Дударев, автор пьесы «Князь Витовт», и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко. Сценографом выступил лауреат Государственной премии Респуб­лики Беларусь Эрнст Гейдебрехт. Художник по свету Сергей Мартынов.

Главные партии в премьерном спектакле исполнили заслуженный артист Республики Беларусь Антон Кравченко (Витовт), Юрий Ковалев (Ягайло), Людмила Хитрова (Анна), народная артистка Беларуси Ольга Гайко (Ядвига), Дмитрий Шемет (Кейстут), Диана Лысенко (Бирута), Иван Савенков (Черный человек), Константин Героник (Шут).

 Нынешней осенью спектакль покажут в Литве. Театр получил официальное приглашение поставить балет в Тракайском замке.