Персоны

Вариант «нашенский»

15,03,01Главный тренер женской баскетбольной команды «Горизонт» Анатолий Буяльский рассказал о подготовке к предстоящему сезону, трудностях с залом для домашних игр, а также о проблемах с разыгрывающим

15,03,01— «Горизонт» собрался 19 августа и выехал на сборы в Логойск, где работал две недели, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — Для баскетболисток это довольно сложный период подготовки — в основном общая и специальная. Первую неделю даже не заглядывали в баскетбольный зал. Ближе к окончанию сбора взяли в руки мячи. 19 сентября планируем отправиться в Друскининкай, где активно поработаем и поучаствуем в международном турнире. Затем вернемся в белорусскую столицу, где будем тренироваться около десяти дней. Далее держим путь в Курск на Кубок губернатора.

— Перед началом сезона вы недурно укрепились. Причем акцент сделали на белорусок…

— Наверное, я в этом плане старомоден: считаю, если тратить деньги на покупку игроков, то желательно на наших. Для меня такой вариант симпатичен и вызывает огромное желание работать, искать, побеждать. Этот состав интересный, сильный, мы можем побороться за классный результат на внутреннем и внешнем фронте. В команде 15 человек. Правда, есть слабое место — позиция разыгрывающей. Как пожарный вариант — молодой игрок Наталья Баклага. Пока она не совсем отвечает главным требованиям, надеемся, на помощь ей, залечив травму, придет Светлана Валько. Но не оставляю надежды подыскать баскетболистку на эту позицию.

— Какие задачи на сезон?

— Как всегда — побеждать. В прошлом году выступили неплохо. Да, не выиграли чемпионат. Зато Кубок взяли. Ныне хотим вернуть чемпионство, выиграть Кубок. Постараемся как можно лучше сыграть на международной арене. Надеюсь, в Кубке Европы как минимум выйдем из группы.

— А выиграть можно?

— Если бы Наталья Марченко вернулась, то шансы были бы неплохими. Да и сам факт камбека после нескольких лет отсутствия все восприняли бы на ура. Представляете, тренер говорит, что для него лучший вариант — игрок, который на пенсии и без игровой практики…

— В конце прошлого сезона из стана «Горизонта» поступали не самые приятные новости: всё было на гране распада…

— Было много вопросов по дальнейшему существованию. К счастью, удалось сохранить клуб. Мы перестали быть бесхозными: город взял нас под крыло. Рад, что мы в строю и будем претендовать на высокие места в чемпионате. Обидно было бы после трех лет выступлений сворачиваться. Увы, сейчас нет своей базы…

— Ходят слухи, что команда осталась без зала. Правда?

— Тренироваться будем в «Атланте», а где играть — вопрос. Не исключено, что в одном из залов своих соперников из «Цмокi-Мiнск».

 Если тратить деньги на покупку игроков, то желательно на белорусов. Для меня такой вариант симпатичен и вызывает огромное желание работать, искать, побеждать.