Есть вопрос

Лиха беда начать

07,01,01В нынешнем учебном году в школы и детские сады Минска пришли 640 молодых специалистов. Что можно сделать, чтобы они после отработки положенного срока не ушли из системы образования, а стали успешными профессионалами?

07,01,01На эту тему мы беседуем с доцентом кафедры психологии и предметных методик Минского городского института развития образования Светланой Радьковой.

— Что приходится преодолевать молодому специалисту в первый год работы в школе, детском саду?

— Педагог, впервые переступивший порог учебного учреждения, испытывает различные трудности. Ему необходимо войти в новый коллектив, где любой из коллег разного возраста будет опытнее него. Придется взаимодействовать с родителями, которые не всегда готовы признавать авторитет начинающего преподавателя. Учащиеся тоже с особым пристрастием наблюдают за его первыми шагами и даже будут создавать напряженные ситуации, чтобы проверить на прочность. В связи с этим неизбежны эмоциональные перегрузки, с которыми нелегко справиться. Сложности во время адаптации часто возникают из-за того, что молодой человек получил некачественную профессиональную подготовку, имеет низкую мотивацию к своей работе, у него нет склонностей к педагогике…

Конечно, не у всех начинающих все идет по одному сценарию, но эмоциональные перегрузки будут сопровождать каждого.

Помню себя молодым педагогом. Работала логопедом в гимназии. Завуч уделяла мне достаточно внимания: приходила на занятия, хвалила, но я все равно боялась ее и чувствовала себя неуверенно. Строгое лицо, манеры завуча заставляли меня думать, что обязательно будут искать и найдут какие-то недостатки в моей работе. Помню, что иногда ходила по тем коридорам, где у меня было меньше шансов ее встретить. Мне и сейчас порой снится, что я не заполнила всю положенную документацию…

— Что следует знать молодому специалисту об адаптации?

— В первую очередь способы снятия эмоционального напряжения. Вступая на профессиональный путь, не нужно бояться трудностей, но и не стоит искать их.

Жизнь педагога будет насыщена общением. Есть опасность сильно уставать от этого либо превратиться в сверхобщительного человека, не дающего другому и слова сказать…

Молодым также важно знать, что не все их предложения (даже самые лучшие) могут быть внедрены в полном объеме и в сжатые сроки, вообще учтены и реализованы. Поэтому нужно быть готовым к тому, что не все ожидания от профессии сбудутся.

Не следует унывать, тревожиться, огорчаться, а стоит сосредоточить внимание на положительных событиях начала профессиональной жизни.

— Что может сделать руководство учреждения образования, чтобы молодые педагоги после отработанных положенных двух лет захотели остаться работать в коллективе?

— Я бы порекомендовала подготовить коллектив к встрече с молодежью. Чтобы все учителя почувствовали: директор рад пополнению, он заинтересован в том, чтобы молодые остались, тогда и они будут стараться вкладывать в это дело свои эмоции, знания.

На мой взгляд, руководителю, желающему, чтобы коллектив постоянно обновлялся за счет молодых, нужно учитывать несколько моментов. Научиться выслушивать и поддерживать предложения молодежи. Даже в сверхреволюционной и непрактичной идее можно постараться найти что-то нужное и полезное. И обязательно поблагодарить за инициативу.

 Светлана Радькова — автор 90 публикаций на психолого-педагогическую тематику, соавтор книги «Призвание. Как прожить в профессии без острых углов», член арт-терапевтической ассоциации России. 

Замечать и поощрять самые крошечные успехи.

Не только учить молодого специалиста, но и у него чему-нибудь поучиться, и делать так, чтобы он знал об этом.

Видеть потребности человека, показывать перспективы (ближайшие и дальние), например: карьерный рост, стажировка, поездка по обмену опытом или жилье.

Естественно, поощрять морально и материально, хотя бы небольшими суммами.

Помочь найти свое место в коман­де педагогов. Директор и завучи знают, с какими людьми мог бы поладить молодой педагог, и могут поспособствовать найти с ними контакт.

Не перегружать, оберегать. Не стоит сразу давать классное руководство и направлять в сложный класс.

Как бы парадоксально это ни звучало, но директору или завучу можно пригласить к себе молодого специалиста, чтобы с ним посоветоваться. Как вы видите это? А какое решение такой проблемы предложите? У вас свежий взгляд на нашу школу, вы творческий человек.

— Сложно противостоять бытующему в обществе мнению, что педагог — профессия немодная, низкооплачиваемая… Как выдержать это тем, кто шел в педвуз по призванию, зову души, и не уйти из школы, найти в работе много позитивного для себя?

— Конечно, молодой специалист слышал, как некоторые недоброжелательно отзываются о педагогической деятельности. Я бы спросила человека, который так недооценивает труд учителя: «А что хорошего в твоей профессии?» И, услышав его ответ, рассказала бы о радостях и приятных моментах в своей работе.

Очень важно — я это говорю как психолог — работать в соответствии со своими способностями, предпочтениями, интересами, чтобы получать удовольствие от деятельности, даже если она приносит более низкий доход, чем другая. Когда труд человеку не по душе, его жизнь может потерять смысл, он может стать пессимистом, впасть в депрессию, получить психосоматические заболевания, стать конфликтным в семье, срываться на окружающих…

Посоветую молодым найти настоящего мастера в своем деле и постараться получить его поддерж­ку, посмотреть, как он работает, побеседовать не только на профессиональные темы, но и о жизни в целом.

Чтобы сохранить энтузиазм и оставаться работать учителем, не следует замыкаться на работе, нужно уметь переключаться на спорт, искусство. Иметь хобби. Молодые люди у нас самодостаточные и творческие, поэтому, уверена, смогут противостоять общественному мнению, ориентирующему только на финансовый успех. Желаю молодым педагогам быть счастливыми и успешными в своей профессии!

— Что может послужить для начинающих педагогов стимулом к тому, чтобы они остались в школе, профессии?

— Педагоги иногда сетуют на то, что плоды их трудов сильно отсрочены. Но их можно увидеть и довольно быстро. Они проявляются в отношении к тебе учеников, в том, что в речи они начинают употреб­лять твои обороты, их стиль поведения становится похожим на твой, ребенок развивается и сам замечает это.

Молодой педагог получит возможность постоянной работы над собой, потому что ему нужно будет все время учиться чему-то новому. Это со временем станет его потребностью.

Психологически учителя долго остаются молодыми. Также они имеют широкий кругозор во всем — политике, искусстве, спорте… А еще важно то, что хорошие педагоги могут положительно повлиять на судьбу человека.