Социум

Путь к себе

11,01,01Медицинская сестра Ирина Зуева нашла свое предназначение в помощи безнадежно больным детям

11,01,01Ирина Зуева работает в Белорусском детском хоспи­се уже почти два года. В составе команды опеки над семьями, в которых воспитываются дети с онкологическими или тяжелыми хроническими заболеваниями, она оказывает паллиативную помощь на дому.

Впервые детский хоспис в Боровлянах Ирина посетила во время учебы на курсах повышения квалификации для медсестер — там читали лекции по паллиативной медицине. После курсов вернулась на работу в Минскую районную поликлинику, но продолжала поддерживать связь с хосписом, иногда брала там дежурства. При этом продолжала самостоятельно изучать специальную медицинскую литературу по паллиативу.

Ирине Николаевне несколько раз предлагали перейти на работу в благотворительную организацию, но, по ее признанию, она еще была не готова — боялась, что не справится. Все решил один телефонный звонок.

— В день моего 45-летия мне позвонила старшая медсестра Белорусского детского хосписа и сообщила о вакансии, — рассказывает собеседница. — Я восприняла это как знак и вскоре приступила к работе на новом месте.

Сегодня медицинская сестра посещает 25 семей с неизлечимо больными детьми: контролирует их состояние, ведет историю болезни, консультирует родителей. Она же приносит из хосписа и расходные материалы: желудочные зонды, аспирационные катетеры, шприцы, бинты, салфетки.

Медсестра стала другом своим пациентам, родители детей готовы делиться с ней своими радостями и горестями.

— Мамы, ухаживая за больными детьми, все делают сами, даже проводят санацию дыхательных путей, — говорит Ирина Зуева. — Но и им иногда нужен перерыв. Мы предлагаем родителям отдать на некоторый срок больного ребенка под круглосуточную профессиональную опеку сиделки и медсестер хосписа. Такая поддержка очень важна, люди ощущают, что они не одни.

 Услугу по социальной передышке Белорусский детский хоспис оказывает с января 2012 года в рамках проекта «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь» (при финансовой поддержке ЮНИСЕФ). За 2012 год ею воспользовались 38 подопечных детскому хоспису семей, 24 из них — повторно.