Есть вопрос

Расплата за находку

20,02,01За найденный мобильный телефон можно схлопотать административный протокол и даже штраф

Одна из читательниц «МК» нашла мобильный телефон и хочет его вернуть. Но сделать этого не может: мобильник разряжен и доступа к контактам абонента, среди которых наверняка есть те, кто подскажет, как найти владельца дорогого аппарата, нет.

— Найденный телефон нужно отнести в ближайшее РУВД или просто позвонить на линию «102» и сообщить о находке, — советует временно исполняющий должность начальника отдела охраны общественного порядка и профилактики Центрального РУВД Андрей Морозов. — Правоохранители вас опросят, после чего займутся поиском владельца. Его вычислить несложно — по IMEI-коду, который есть у каждого телефона.

Многие, найдя потерянный кем-то мобильник, без зазрения совести начинают им пользоваться. А когда их вызывают в милицию, делают большие глаза: «За что меня наказывать? Я ведь ничего не украл!» Но незнание закона от ответственности не осво­бождает. У нечестного гражданина мало того что заберут находку, так еще и административный протокол составят за присвоение чужого имущества, заставив заплатить штраф.

Однако есть и такие, кто найденные вещи, не задумываясь, сразу относит в милицию. В практике Андрея Ивановича были примеры, когда люди возвращали потерянные мобильники, кошельки, планшеты, ключи от автомобилей. Приносили и позабытые владельцами барсетки, дамские сумочки.

— Однажды в Центральное РУВД минчанин принес портмоне с крупной суммой денег, — вспоминает подполковник милиции Морозов. — По банковским карточкам, лежащим там же, быстро установили разиню. Гражданин после удивлялся, что из кошелька не пропало ни одной купюры. Оказывается, он его обронил по дороге в магазин, где собирался покупать стиральную машину.