Армия моя

Вперед и с песней

21,02,01Солдатам песня в службе помогает. Так было раньше, а теперь?

В белорусской армии, конечно, остается место и для творчества. Если парень на гражданке играл на музыкальном инструменте, неплохо пел, сочинял стихи или музыку к песням, такого обязательно заметят. А военные ценители искусства (как правило, это заведующие клубом) обязательно предложат поучаствовать в художественной самодеятельности. Кроме того, армия вполне может стать взлетной полосой для будущей творческой карьеры. Например, если удастся ярко представить свой талант на ежегодном телевизионном фестивале армейской песни «Звезда».

Песни песнями, но главное ведь — служба. Тем более сейчас, когда проходит совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013». В крупномасштабных маневрах задействованы около 12.900 военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 образцов артиллерии и реактивных систем залпового огня, полсотни самолетов и вертолетов.

Однако и на полях учебных сражений воины не забывают о хорошей песне. Помнят о ней и в соединениях и воинских частях Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Кстати, на последнем, 16-м по счету армейском песенном конкурсе решением жюри переходящий приз Министерства обороны был вручен именно командованию ВВС и войск ПВО.

— Накануне учения было решено создать концертную группу. В нее вошли как офицеры и прапорщики, так и солдаты и сержанты срочной службы, принимавшие участие в отборочных турах и ставшие лауреатами фестиваля армейской песни «Звезда», — рассказал заместитель начальника управления — начальник первого отдела управления идеологической работы командования ВВС и войск ПВО полковник Олег Бойчук. — Возглавил группу начальник клуба 56-го отдельного полка связи старший лейтенант Николай Андреев. Концертную программу успешно опробовали в 49-й радиотехнической бригаде, расположенной под Минском в поселке Валерьяново. В репертуаре — песни военных лет, народные и современные произведения. Импровизированную сцену обустроили на платформе грузового «МАЗа» — так удобно, по-походному. После первого концерта коллектив отправился в турне по воинским частям и удаленным от столицы радиотехническим подразделениям, которые несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей страны.

В концертную группу вошел командир отделения автомобильного взвода роты материально-технического обеспечения 16-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы Сергей Потапович. В нынешнем году младший сержант был удостоен первой премии фестиваля «Звезда» в номинации «Исполнители военно-патриотической песни».

Знаменитую «Малиновку» в дуэте с лейтенантом Ларисой Клепиковой исполняет старший помощник начальника отделения идеологической работы 181-й боевой вертолетной базы капитан Александр Сираев.

— Не раз принимал участие в отборочных турах фестиваля «Звезда», но до финала так и не дошел, — говорит офицер. — В свое время окончил авиационный факультет Военной академии, получил, как и отец, инженерную специальность. И всегда дружил с творчеством. Ведь с песней и служить веселей.

 На последнем, 16-м по счету армейском песенном конкурсе решением жюри переходящий приз Министерства обороны был вручен именно командованию ВВС и войск ПВО.