Спорт

Виктория и ее виктории

22,01,01На недавнем открытом чемпионате Чехии по настольному теннису участница четырех Олимпиад Виктория Павлович показала отличную игру и стала победительницей. Путь к «золоту» был драматичным

Первые две встречи стали для минчанки разогревочными. В них Виктория громила соперниц с сухим счетом 4:0. Но потом началось…

— Дуэли против австрийки Амелии Соли и немки Кристин Силберайзен получились валидольными. Да, еще и сценарий как под копирку. Соперницы вырывались вперед — 1:3. То есть еще одна партия за ними — и зачехляй ракетку. Но ни капельки не паниковала. Австрийка — самая неудобная соперница. У нее своеобразная техника и оригинальное ведение игры. Когда счет стал 1:3 не в мою пользу, сказала себе: «Не могу проиграть». Дальше поймала кураж и сравняла счет. Решающая седьмая партия была упорной, но я выиграла.

— Противостояние с немкой получилось не менее драматичным…

— А с Кристин три сета сражались на больше-меньше. Когда от проигрыша отделял один сет, опять сказала себе, что не могу проиграть. Ведь последние три раза обыгрывала ее.

— В шести предыдущих встречах с соперницей по финалу голландкой Ли ­Джиао вы выигрывали лишь единожды. Не было страха, что снова уступите?

— Волков бояться — в лес не ходить. Встреча за «золото» удалась. Хотя я обычно скептически отношусь к своей игре. В этот раз удачно отыграла в нападении и защите. План? Действовать агрессивно. Если играть от обороны, шансов выиграть у Джиао нет. Нужно атаковать и атаковать. План сработал.

— Какие были эмоции после матча?

— Приятно, конечно. Но понимала, что ничего сверхъестественного не сделала. Вот после выигранного в прошлом году чемпионата Европы действительно был невероятный восторг!

— На носу как раз континентальное первенство…

— В октябре. Команда готовится в олимпийском спорткомплексе «Раубичи». Работаем в гордом одиночестве — без гостей из других стран. Для меня это лучший вариант. Визави привыкают к твоей манере и могут это использовать на соревнованиях.

— Чаще стоите в парах с мужчинами или с женщинами?

— Конечно, лучше с представителями сильного пола. Они мощнее, стабильнее и скорость игры выше. Но практика должна быть и с девочками. Чтобы не забыть, что такое женский настольный теннис.

— Наверняка от вас на чемпионате Европы ждут медаль?

— Как всегда. Сама себе ничего не планирую. Это спорт. Сейчас в европейских дружинах играет очень много китаянок. Например, в сборной Германии пять представительниц Поднебесной. С ними труднее, нежели с европейками. Команды из разных стран не стесняются приглашать китаянок. Мне такой расклад не нравится. Гостьи из Азии не дают возможности развиваться местным спортсменкам… Зато мы с гордостью говорим, что у нас самая национальная команда!

— Сезон ваш стартовал в августе. А как отдых?

— Никуда не ездила. Пришлось залечивать болячки, заниматься здоровьем. Чуть-чуть удалось перевести дух после сложного предыдущего сезона. А! Еще ездила на рыбалку.

— На этом моменте, пожалуйста, поподробнее…

— Сестра Вероника увлеклась рыбной ловлей. Она у нас стала профессионалом. Щук тягает с завидным постоянством. Ну и как-то меня с собой взяла на Неман. Ловили на спиннинг. У сестры два трофея. Мне не повезло. Возможно, в будущем будем выбираться чаще.

 

— Все может быть… Буду смотреть на состояние здоровья и, конечно, прислушаюсь к внутреннему голосу…