Вопрос - ответ

Отвечаем на вопросы читателей

Руководители многих столичных предприятий не раз признавались: рабочий день нередко начинают с прочтения последней странички нашей газеты, где мы публикуем короткие сообщения наших читателей под рубрикой «Народные SMS-ки». Минчане здесь задают волнующие их вопросы, подсказывают адреса территорий, на которые следовало бы обратить внимание различным коммунальным службам города. Результат — в редакцию приходят ответы и разъяснения. Их мы сегодня и публикуем.

Бумага камень точит

Бордюрный камень, которым выложены края тротуара и фигурных цветников вдоль дома № 157 на проспекте Независимости, во многих местах еще зимой испортила снегоуборочная техника
Это критическое замечание мы разместили в номере газеты от 16 августа под рубрикой «Народные SMS-ки»:
«Отбиты уголки, поцарапана поверхность. А некоторые элементы декораций были вырваны, что называется, с корнем и сейчас кое-как прилажены на свои места даже без использования скрепляющего раствора. Будут ли здесь исправлять то, что в спешке натворили снегоуборщики? Все лето картина не менялась».
В ЖРЭО Первомайского района подготовили такой ответ:
«Территория бульвара «Минчанка», расположенного от жилого дома № 131, корпус 1, на проспекте Независимости до жилого дома № 82, корпус 2, на улице Калиновского, находится на балансе УП «Минскзеленстрой», обслуживает его управление «Центр». КУП «ЖЭУ-52» было направлено письмо в УП «Минскзеленстрой» о необходимости произвести ремонт и установить недостающий бордюрный камень. До настоящего времени работы не выполнены. Подготовлено повторное письмо о необходимости выполнить работы в срочном порядке».
***
А еще говорят, горожане порой проявляют безразличие к тому, что происходит вокруг. Но посмотрите: казалось бы, мелочь, но и она не укрылась от бдительного и неравнодушного взора минчанина. Что не может не радовать. Осталось только дождаться, когда его обращение и письменный запрос из ЖРЭО приведут к реальным действиям и бордюрный камень у цветника на бульваре «Минчанка» вновь обретет первозданный вид.

Бесколечное движение
То, что убрали разворотное кольцо на Волгоградской, — преступление
Такое мнение высказал очень недовольный читатель в номере «МК» от 23 августа. И пояснил: «Когда на отрезке от Волгоградской до Гамарника что-то случалось (авария машин на путях, сломался трамвай и так далее), все трамваи, идущие в Зеленый Луг, разворачивались на кольце восьмерки, пассажиры на отрезке от Волгоградской до Красной имели шанс добраться до метро. Теперь, если что-то случится на отрезке Гамарника — площадь Я. Коласа, пассажирам придется топать до метро пешком. Связной».
В КУП «Минсктранс» сердитую реплику прочитали и ответили, что «согласно проекту реконструкции трамвайного полотна по улице Я. Коласа, разработанного проектным институтом «Экомост» с учетом технических условий соответствующих служб города, сохранение разворотного кольца трамваев в районе улицы Волгоградской не преду­смотрено. Это вызвано необходимостью увеличения пропускной способности перекрестка улицы Волгоградской и Логойского тракта, повышения эксплуатационных скоростей трамвайного движения за счет ликвидации левоповоротного движения с разворотного кольца, оптимизации режимов работы светофорных объектов.
В случае сбойных ситуаций с трамвайным движением на участке от проспекта Машерова до ДС «Карбышева» предприя­тием оперативно организуются дублирующие автобусные марш­руты».
***
Давно известно: всем не угодишь. Водители наверняка порадуются тому, что поворот с Логойского тракта на улицу Волгоградскую станет более комфортным. А вот пассажир общественного транспорта выразил вполне конкретное опасение. Будем надеяться, что после реконструкции этого участка «Минсктранс» сумеет организовать движение трамваев и автобусов так, чтобы всем было удобно.

По воду пошли
В водоеме, что в парке в Уручье-6, нынешним летом появились розовые кувшинки. Такие нежные, красивые. Жаль, что некоторые отдыхающие бросают в воду всякий мусор
Посетовала в SMS-ке, которую мы опуб­ликовали в номере «МК» от 23 августа, читательница. И продолжила:
«Даже урну умудрились утопить. Поймать бы этих хулиганов и заставить вычистить весь парк. Неравнодушная».
Из УП «Минскзеленстрой» в редакцию пришло письмо такого содержания: «Парк с водоемом в микрорайоне Уручье-6 находится на обслуживании управления «Центр» УП «Минскзеленстрой». За акваторией водоема в течение всего сезона открытой воды осуществляются текущий уход с применением плавсредства, сбор мусора и очистка акватории от сорной водной растительности. К сожалению, факты засорения водоема посетителями парка бытовым мусором имеют место. Работниками управления «Центр», обслуживающими территорию парка, с посетителями ведется разъяснительная работа. Дополнительно в сентябре на берегах водоема будут установлены таблички «Мусор не бросать». УП «Минск­зеленстрой» выражает благодарность автору SMS-сообщения за неравнодушие и проявленную сознательность».
***
Откуда у людей страсть к разрушению? Оставим этот вопрос психологам. Но думается, только табличками с предупреждением «Мусор не бросать» к порядку некоторых сограждан не призвать. Тут более действенные и решительные меры нужны.

Собака не виновата
На Белинского, 9, машины, стоящие на грязной земле без травинки, называемой зеленой зоной, выгнали, чтобы оборудовать детскую площадку
Поделился своим наблюдением наш читатель в номере «МК» от 16 августа. И тут же посетовал: «Место огородили маленьким, по щиколотку, заборчиком и посеяли траву. Ура! Неужели площадка все же будет? В итоге получилось отличное место… для выгула собак. Дети на площадке не играют — там из-за собачьих фекалий не пройти».
Из администрации Первомайского района пришел ответ, из которого мы узнали, что «на территории детской площадки, расположенной по адресу: ул. Белинского, 9, были проведены комиссионные рейды, в ходе которых лиц, выгуливающих собак на детской площадке, выявлено не было».
***
Вряд ли автор послания, которое мы здесь привели, сгустил краски. Скорее всего, комиссионные рейды не совпали по времени с периодом выгула собак. А вообще, думается, единственный верный способ призвать хозяев четвероногих питомцев к порядку — штраф, и немалый, за несоблюдение санитарных правил.

Поработал? Прибери
Возле фасада дома № 39 на проспекте Независимости тротуар сильно испачкан побелкой
Пожаловался в SMS-ке читатель, а мы опубликовали ее в номере от 23 августа. Он также высказал свое соображение: «Наверняка здание переживало капремонт. Однако ни строи­тельных лесов, ни люлек здесь не наблюдается уже давно. Не должны ли рабочие убирать за собой? Ведь проспект — лицо города. Негоже, если оно будет запачкано».
С этим полностью согласились в ЖРЭО Центрального района и сообщили, что «тротуар возле жилого дома № 39 на проспекте Независимости приведен в надлежащее санитарное состояние специалистами подрядной организации, выполнявшими окрасочный ремонт фасада здания».
***
На некоторых предприятиях наверняка с советских времен сохранились таблички с напоминанием: «Выключил станок — наведи порядок на рабочем месте». Призыв этот, как видим, не теряет актуальности и по сей день. Другое дело, что не все его помнят.