Мегаполис

Послушаем карту

Говорящая карта поможет незрячим ориентироваться в городе

В этом создателям проекта — общественному объединению «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и шведско-финской высшей школе Svefi Academy — помогут волонтеры. Они подробно отметят трассы улиц и подходы к учреждениям, магазинам и жилым домам. Карта будет добавлена в уже существующие приложения на iPhone или iPad. Как рассказал ассистент по проектной работе Svefi Academy Матти Яткола, система действует как спутниковый навигатор.

— Человек с дефектом зрения указывает точное место, куда ему нужно попасть. Дальше остается только внимательно слушать подсказку говорящей карты. При этом не исключена возможность столкновения с деревьями или столбами — они не отмечены, — рассказывает Матти Яткола. — Однако можно держаться запланированного маршрута и знать точное расстояние.

По словам заместителя председателя центрального управления ОО «БелТИЗ» Николая Антоненко, люди с инвалидностью по зрению в Беларуси уже пользуются похожими разработками: существует программа, которая информирует незрячих о месторасположении остановочных пунктов и расписании городского транспорта. Кроме того, можно пользоваться иностранными версиями подобных приложений к мобильным телефонам.

— Однако там есть неточности, порой погрешность в расстоянии составляет до 100 метров. Позже мы планируем передать разработчикам таких приложений и наши схемы. На создание отдельной программы потребуется около 6 миллиардов руб­лей, — отметил Николай Антоненко.