День с «Курьером»

Пограничный контакт

03,02,01Что белорусского есть сегодня и может появиться в скором будущем в российском городе Смоленске?

На этот и другие вопросы, связанные с развитием Союзного государства, искали ответы российские и белорусские журналисты во время пресс-тура в один из старейших городов Российской Федерации в дни празднования его 1150-летия.

То, что приграничный регион России открыт для белорусских товаров, видно невооруженным глазом: в Смоленске работают свыше 20 торговых домов и фирменных магазинов предприятий нашей страны. На улицах города то тут, то там встречаются вывески «Белорусские продукты», «Товары из Беларуси», «Белорусский трикотаж». Да и в обычных универсамах без труда можно найти текстильную, парфюмерную, молочную, мясную, рыбную продукцию, выпущенную в нашей стране.

 Смоленск может стать региональным центром приграничного сотрудничества Беларуси и России. 

Впрочем, констатировали участники круглого стола «Союзное государство», взаимодействие российского региона с Беларусью торговлей не ограничивается.

По признанию представителей местной власти, около 30 процентов строи­тельных и ремонтных работ, которые были произведены во время подготовки Смоленска к празднованию юбилея, выполнены белорусскими специалистами.

— Наши соседи предлагают услуги высокого качества по сравнительно небольшой цене, — заметил начальник департамента экономического развития Смоленской области Виктор Кожевников. — Вообще у белорусских строительных организаций есть все шансы выигрывать в конкурсах на право проведения работ в регионе. Особенно это касается дорожников.

Сейчас в приграничном регионе России работают более 80 организаций с белорусским капиталом.

Говоря о перспективах расширения взаимодействия Беларуси и Смоленской области, Виктор Кожевников рассказал, что в Кардымовском районе планируется строительство птицефабрики с участием белорусского капитала. Также рассматривается возможность создания сервисного комплекса «Белшина» на участке трассы М1, пролегающем по территории Смоленской области.

Как сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, который также посетил город-юбиляр, в населенном пункте Сафоново Смоленской области готовится к открытию совместное белорусско-российское предприятие — мясокомбинат.

Григорий Рапота напомнил и о других проектах, которые уже реализуются. Прежде всего, в сфере микроэлектроники и высоких технологий между ОАО «Российская электроника» и ОАО «Интеграл». Успешно функционируют сборочные производства, открытые белорусскими промышленными предприятиями на Смоленщине. Таким образом, в частности, взаимодействуют РУП «МТЗ» и ОАО «Смолспецтех», ЗАО «Атлант» и ОАО «Атлант-СМ».

— Нужно способствовать увеличению роли Смоленска в двухсторонних отношениях, — сказал госсекретарь Союзного государства. — Я считаю, что в нем необходимо создать региональный центр приграничного сотрудничества, с помощью которого можно было бы закрепить достигнутые успехи и способствовать дальнейшему укреп­лению союзных связей.

Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, который также принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею города, предложил губернатору Смоленской области Алексею Островскому разработать и внести на рассмотрение правительства предложение о создании такого центра.