С 1 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения»
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Василий Алексеенко поделился своим мнением о новом законе.
— Жизнь автолюбителей, которые пренебрегают дорожной дисциплиной, в ближайшее время значительно усложнится, — подчеркнул депутат.
По мнению Василия Анатольевича, новый закон будет способствовать снижению аварийности по вине нетрезвых водителей. В частности, вступивший в силу нормативный акт вносит дополнения в статью 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса Республики Беларусь: в статью введены две части, касающиеся нетрезвых за рулем. Согласно части 4, пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить до 7 лет лишения свободы. За гибель двух и более человек в ДТП часть 5 этой статьи предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы.
Депутат также подчеркнул, что в статью 61 Уголовного кодекса внесено дополнение о применении специальной конфискации транспортного средства, использовавшегося при совершении преступления, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Василий Алексеенко напомнил, что ответственность по данной статье Уголовного кодекса наступает за повторный случай управления транспортным средством в нетрезвом виде в течение года.
При этом конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели против воли хозяина. Например, при угоне или самоуправстве. Что же касается санкций к водителям-выпивохам в рамках КоАП, то в кодексе существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.
Депутат напомнил о действовавшей в республике программе «Минус 100», цель которой — обеспечить снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях в течение года.
— Программа доказала свою результативность, — считает Василий Алексеенко. — По оценке ГАИ, в результате проведенных мероприятий количество смертей и тяжелых аварий существенно снизилось. Однако успокаиваться рано. Ситуация на дорогах Беларуси все еще остается тревожной.
— Принимаемые меры отнюдь не чрезмерны, как считают некоторые критики законодательных новаций, — сказал депутат. — Наказания предусмотрены жесткие, но применяться они будут с учетом конкретных обстоятельств и последствий совершенного правонарушения. При подготовке документа парламентарии изучали законодательный опыт других стран. Кстати, как отмечают сотрудники ГАИ, уже само обсуждение в парламенте нововведений положительно повлияло на поведение автовладельцев. Думаю, что к концу года мы сможем добиться снижения аварийности и смертности на дорогах.
В Беларуси ежегодно выявляют 50-55 тысяч фактов управления транспортом в состоянии опьянения. За 8 месяцев 2013 года совершено 282 ДТП по вине нетрезвых водителей. За управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за передачу управления пьяному или за отказ от прохождения освидетельствования задержаны 28 610 водителей. По вине нетрезвых водителей погибли 59 человек и 358 получили ранения.