Прямая линия

На второй круг

13,03,01Многие обращения на прямую линию с главой администрации так или иначе были связаны с вопросами, уже задававшимися ранее

Так, житель дома № 52 на улице Якуба Коласа несколько лет беспокоится: когда приведут в порядок аварийные балконы? Обращался он и на «Вече «Вечерки», после чего получил официальный ответ, обещающий скорое окончание ремонтных работ. Однако до сих пор порядок наведен далеко не везде.

— Действительно, в вашем доме отремонтирована только часть балконов, — подтвердил глава администрации Игорь Кудревич. — Те, что находятся в очень плохом состоянии, потребовали разработки новых проектных решений. Как только они будут готовы, работы продолжатся и, надеюсь, завершатся уже в нынешнем году.

 Чтобы привести в порядок балконы в доме № 52 на улице Якуба Коласа, потребовалось изменить проектную документацию ремонта. Как только она будет готова, работы возобновятся. 

Совсем недавно на страницах «Минского курьера» прозвучала тема недоступности для инвалидов некоторых подземных переходов, расположенных на территории района, в частности на пересечении улицы Макаенка с проспектом Независимости. И вот — звонок инвалида-колясочника, напоминающего о проблемном месте.

— Переход обслуживает городская организация, которой мы уже направляли письмо с просьбой изменить ситуацию, — признался глава администрации. — А вот если вы заметили высокие тротуарные бордюры, диктуйте адреса, будем исправлять просчеты коммунальных служб района.

Сразу несколько человек с улицы Мержинского пожаловались на то, что котлован под новый дом в их квартале копают слишком близко от стареньких двухэтажек. К тому же после замены организации-застройщика в воздухе повисло и обещание выделить в новостройке квартиры жильцам ветхих строений, не желающим уезжать из центра столицы в отдаленные микрорайоны.

— Проблема нам известна, — пояснил Игорь Алексее­вич. — То, что вы видите, — это подготовительные работы, а разрешения на собственно строительство у застройщика пока нет. Мы активно ведем переговоры с этой организацией, в том числе для того, чтобы расселить граждан из ветхих домов.

Не обошлось и без традиционных «ремонтных» вопросов. Люди интересовались, когда начнется или завершится капитальный ремонт, сетовали на раскопанные тротуары и теплотрассы. Были и звонки, которые можно отнести к разряду курьезных. Так, жители бывшего военного городка Уручье, дружно жаловавшиеся несколько месяцев назад на скудный ассортимент местных магазинов, на сей раз не менее дружно хвалили свои торговые объекты. И только обитательница улицы Гуртьева высказала свою обиду на… недостаточный выбор спиртного в одной из торговых точек микрорайона.

— Неужели это самая большая проблема этих кварталов? — искренне удивился Игорь Кудревич. — Вообще-то районная власть не заставляет магазины торговать спиртным… Наоборот, запрещаем при недостаточной площади объекта — приоритет за более полезными товарами.