Облик столицы

Полет сокола

18,02,01В Минске строится здание, которое при взгляде сверху будет напоминать парящего сокола

Это, пожалуй, один из самых амбициозных проектов последних лет. Долгое время инвесторы не давали никаких комментариев по поводу своего детища. Точных и детальных изображений будущего объекта не было даже в профильном комитете горисполкома. Однако теперь завеса приподнята: проект многофункционального комплекса Falcon во всей красе был представлен на недавнем Национальном фестивале архитектуры.

Итак, что же строится на проспекте Победителей на территории между зданиями Футбольного манежа и Дома гребли?

Комплекс состоит из четырех частей: пятизвездочной гостиницы, универсального спортивного центра, теннисного клуба и паркинга. Все части, кроме отеля, расположатся под одной крышей. И, как уже сказано, сверху сооружение будет напоминать парящего сокола. Именно такой символ-логотип имеет спортивный клуб Вооруженных Сил Катара. Ведь комплекс возводится за счет инвестиций этого государства.

Ближе к Свислочи расположится отель. В Беларуси он станет первым объектом международного оператора Marriott International. Роскошная гостиница претендует на роль доминанты застройки. В ней запланировано 220 номеров, в том числе один президентский и 20 категории «люкс». Входная зона задумана как просторное двухсветное пространство, имеющее выходы на открытую террасу и спуск к реке через парк. Предусмотрены плавательный бассейн, большой бассейн-джакузи, фитнес-залы. Конечно, здесь предоставят клиентам широкий спектр услуг, как и подобает пятизвездочному отелю. Немаловажной деталью станет и прекрасный вид из окон на водно-зеленую зону и проспект Победителей.

Ближе к магистрали расположится 3-уровневый спортивный центр. Его основой и центральным компонентом станет многофункциональная арена, где могут проходить соревнования по разным видам спорта: ганд­болу, баскетболу, борьбе, волейболу, теннису. Будет возможность организовывать здесь и культурно-массовые мероприятия. Арену оборудуют трибунами на 2.114 мест.

В одном крыле спортивного центра разместится ряд теннисных кортов с сопутствующими помещениями, а в другом — вместительный многоуровневый паркинг и открытая автостоянка.

 Проект комплекса создан в архитектурном бюро «Воробьев и Партнеры». Возводит комплекс компания «Магнус Групп». Завершить строительство планируется в 2014 году.