Откуда приехали?

В тесноте, да не в обиде

24,02,01Решение поехать в Крым пришло нежданно-негаданно. Думалось провести летний кусочек отпуска на даче, но сын тоскливо запросился на море. К каким теплым водам можно спонтанно попасть в последних числах июля, не сильно подорвав бюджет?

Турция потрясла ценами, Египет отпадал по понятным причинам. Может, вспомнив университетскую юность, махнуть в Судак? Решив не рисковать, заказали через фирму номер на двоих в приличном частном отеле. И вот мы на море. Все тот же мыс Алчак, Генуэзская крепость, вот только куда-то девались пляжи. Их львиную долю отобрала набережная и ряд кафе! Неплохо, конечно, но почему же за счет пляжей и почему местные власти так небрежно отнеслись к главной потребности отдыхающих? Такого потрясающего скопления тел не доводилось видеть ни на одном другом курорте! Пережив первый шок, начали думать, как же быть. Бежать в шесть утра занимать место на одном из бесплатных пляжей? Мест этих немного, поскольку территория поделена между теми, кто «на халяву» лежит на полотенце, и теми, кто снимает шезлонг — примерно 50 тысяч рублей в день на человека. Круглая сумма за две недели на двоих. С завистью смотрели на везунчиков, которые отдыхали в здравницах, имеющих собственные пляжи. Впрочем, в растерянности пребывали только первые пару дней. Дальше включилась смекалка. Во-первых, сын нашел друзей на одном из ведомственных пляжей, и мы частенько ходили к ним в «гости». Во-вторых, стали путешествовать, тем более что пляжное лежание — это не наш отдых. Смело пользовались такси — цены гораздо демократичнее, к тому же можно было поторговаться. И еще неожиданные встречи — с русским, много лет назад уехавшим в Германию и теперь ностальгически путешествующим по Крыму, с соседями по лежаку, оказавшимися жителями Слуцка, с семейной парой из Москвы, с которой, не поверите, нашлись общие знакомые в Минске!

Вечером понимаешь, почему многие все-таки предпочитают шумный Судак тихим поселкам. Масса неплохих кафе, аттракционы, забавы. Словом, весело. Да и днем есть чем заняться. Неожиданно увлеклись дайвингом — столько раз хотелось в Египте спуститься на дно морское, но пугали не говорящие по-русски инструкторы. В Судаке же — очень приятная заботливая команда. В итоге, как ни странно, путешествие в Крым оказалось удачным. Мы так и не успели посетить какие-то руины, скалы и гроты, но дни были заполнены до отказа — морем, солнцем, дальними пешими и морскими прогулками, встречами с самыми разными людьми. И, пожалуй, эта роскошь общения не менее ценна, чем традиционное любование архитектурными памятниками.