Есть вопрос

Осторожно: крыша открывается

05,01,01Как оградить своих и соседских детей от опасной романтики в виде созерцания закатов на крыше многоэтажки?

05,01,01Найти ответ на этот вопрос не удается нашей читательнице Марине уже не первый год. В своем письме в редакцию она рассказала, что выход на крышу в доме № 1б на улице Азгура, где она проживает, открыт для всех желающих: «Там постоянно собираются подростки на вид не старше 9 класса и пьют алкогольные напитки. В моем подъез­де 12 этажей, в соседних — по 9. Представьте, если на крыше с ними что-нибудь случится!..»

Неоднократные обращения в ЖЭС и даже на горячую линию МЧС, как утверждает Марина, ни к чему не привели: в жилищной службе всегда обещают закрыть доступ, но на деле ситуация не меняется.

Наши корреспонденты отправились по указанному адресу. На входной двери во второй подъезд многоэтажки любезно прикреплена табличка «Выхад на дах». Видимо, для тех, кто еще не в курсе, как насладиться городским пейзажем с высоты птичьего полета.

Такой привлекательный для местной молодежи выход на крышу опять закроют. Но надолго ли хватит нового замка?

И вот мы в парадном, поднимаемся на лифте на 9-й этаж, еще 1 лестничный пролет проходим пешком и упираемся в заветную дверь, за которой скрывается проход на самую верхушку дома. И ведь не скажешь, что здесь не заперто: затвор на замке выдвинут, вот только входит он в пустоту: часть дверной коробки выломана. Без особых усилий с нашей стороны «преграда» отступает. Оказавшись в небольшом коридоре, быстро находим лесенку перед последним препятствием — дверью, за которой находится кровля. Она вроде как тоже закрыта, правда, с нехитрым запорным устройством — ржавым полукольцом от амбарного замка — справится и младенец.

И вот мы на крыше. Встретить там подростков не удалось. Видимо, в разгар дня они были в школе. А вот следы того, что кровля оби­таема, нашлись сразу: несколько пустых пивных бутылок, консервная банка…

Панорама с крыши открывается великолепная. Неудивительно, что молодежь облюбовала это местечко. Проводить вечера под открытым небом, когда под ногами 9 этажей, — занятие весьма увлекательное. Для тех, кому недостаточно адреналина на такой высоте, есть лесенка, ведущая на верхушку 12-этажного подъезда. Понятно, что на самом деле она сделана для удобства рабочих. Но воспользоваться ею может любой желающий.

По правилам двери на крыши и в подвалы должны быть заперты на ключ, который хранится в ЖЭС. Почему в данном случае требование не соблюдается?

— Выход на крышу в этом доме закрывали не один раз: меняли запорные устройства, ремонтировали двери и дверные коробки, — пояснила главный инженер ЖЭС № 3 Алла Слуцкая. — Но замки срывают. Либо подростки, либо жильцы, которые хотят установить на крыше спутниковую антенну. Кстати, это проблема не только дома на улице Азгура. В других время от времени происходит то же самое. Не так давно в одной высотке вообще вырезали замок. Мы стараемся регулярно проверять выходы на крышу, закрывать их, если вдруг оказываются открытыми. Но за всеми домами сразу не уследишь.

Собеседница пообещала немедленно направить по указанному адресу работников, которые в очередной раз починят запорные устройства и ограничат доступ посторонних на опасную высоту. Но опыт показывает, что замки не останавливают тех, кто действительно задался целью проникнуть на крышу. Наверно, родителям подростков тоже стоит уделять больше внимания тому, где коротают вечера их чада. А то ведь и в самом деле, если что-то случится, бить тревогу будет поздно, а виноватой, как всегда, останется ЖЭС.

 Современные Карлсоны, к сожалению, забывают о том, что в отличие от своего сказочного кумира, оступившись на высоте, они не смогут взлететь.