Какой вред для здоровья таят стиральные порошки, игрушки, строительные материалы, косметика, разбиралась наш корреспондент
Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП) заключило договор о сотрудничестве с Экологическими форумами Эстонии и Латвии. Первым шагом проекта стали обучающие тренинги, во время которых зарубежные эксперты делились знаниями и опытом своих стран с учителями химии и представителями общественных организаций из различных регионов Беларуси.
— Наша цель — информировать потребителя, — отметила председатель БОЗП Анна Суша. — Тем самым мы повышаем осведомленность покупателей о воздействии опасных веществ, способствуем формированию осознанного выбора, спроса на экологически чистые товары. После посещения тренингов участники поделятся полученными знаниями с другими людьми, получат учебно-методические материалы и в последующем смогут самостоятельно организовывать тематические занятия.
Также выйдет серия буклетов «Руководство для покупателя», в которых можно будет найти таблицу опасных химических веществ, рекомендации по выбору товаров, не содержащих опасных химических веществ, а также образцы экомаркировки.
Ежегодно в мире от непреднамеренного отравления химическими веществами погибают 47 тысяч человек.
— Альтернативы химическим веществам нет, — говорит эксперт из Эстонии Хели Номсалу. — Но можно выбрать, какие использовать. Например, многие имеют привычку грызть пластмассовую шариковую ручку. А вдруг она сделана из пластмассы, которая содержит фталаты? Это ведь опасные химические вещества! Накапливаясь в организме человека, они серьезно вредят здоровью. Хотя канцелярская принадлежность может быть сделана и из биопластмассы, но это, скорее, исключение, а не правило, так как названный материал стоит дорого.
Как узнать, опасна ли пластмасса?
— На каждом изделии производитель обязан указать материал, из которого оно изготовленно, — поясняет Анна Суша. — Подавляющее большинство производителей ставят маркировку. Если она отсутствует, то пластик наверняка опасен для здоровья. И еще: если изделие имеет неприятный запах, то его не следует покупать.
По словам госпожи Номсалу, первые два вида покрытия безвредны, а вот тефлона лучше остерегаться. В состав этого покрытия входит небезопасная перфтороктановая кислота, которая, между прочим, включена ООН в список 28 самых опасных для человека химических веществ. Именно она при нагреве выделяет ядовитые токсичные вещества. Сама специалист предпочитает стеклянную посуду.
Говорили также о моющих и чистящих веществах. По словам экспертов, эти средства — бомба замедленного действия. Ведь химия не всегда воздействует мгновенно, токсичные компоненты накапливаются и отравляют нас на протяжении всей жизни.
Специалисты рекомендуют тщательно изучать состав на этикетке моющих и чистящих средств и не использовать хлорсодержащую бытовую химию. Хлор может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, атеросклероз, анемию и ряд аллергических реакций. В Европе вместо этого вещества в быту давно используют органические кислоты.
— Практически не применяю синтетические моющие средства, — отметила Хели Номсалу. — Многие поколения наших предков выжили, не зная чистящих и моющих препаратов. А что мы имеем сегодня? Рост заболеваемости аллергией и астмой. Дом современных хозяек напичкан бытовой химией. При этом моющих средств, которые полностью безопасны с точки зрения возможных аллергических реакций, почти нет.
— Отравиться можно чем угодно, — резюмирует эксперт из Латвии Валтерс Тороповс. — Все зависит от дозы. Одна таблетка аспирина служит лекарством, а 50 приведут к летальному исходу. Химия сейчас везде, даже в продуктах питания. Отказаться от ее применения мы, увы, не можем, но свести ее использование к минимуму вполне в наших силах. Стоит также присматриваться к составу препаратов и делать выводы, чтобы обезопасить себя.
Информационная кампания о содержании химических веществ в различных товарах проводится в Беларуси ОО «Экопартнерство» и Белорусским обществом защиты потребителей при поддержке Экологических форумов Эстонии и Латвии. Проект продлится до августа 2015 года.