Территория закона

Последовательные действия

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧто забывают на местах преступлений злоумышленники и после чего они зовут к себе на свадьбу правоохранителей, рассказал лучший следователь столицы 

 Недавно прошел первый конкурс профмастерства, в котором участвовали молодые сотрудники следственных подразделений Минска. Свое мастерство демонстрировали 27 участников. По итогам соревнований лучшим стал Александр Макович — следователь Первомайского районного отдела Следственного комитета.

Александр — уроженец Новополоцка. В лицее учился в классе с углубленным изучением основ права, мечтал о карьере следователя. Родители поддержали его, хотя отец поначалу настаивал, чтобы сын пошел по его стопам — стал инженером.

Следователь Макович считает, что главное в его работе — подвергать сомнению даже самую очевидную истину. Ведь от качества расследования зависит судьба человека.

 Окончив юридический факультет Полоцкого государственного университета, Александр по распределению попал в следственный отдел прокуратуры города Орши, а в мае 2012 года перевелся в Минск. Здесь он продолжает заниматься расследованием преступлений против личности и здоровья граждан — убийств, причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований. Следователь признается: в Орше было проще работать, хотя бы потому, что все друг друга знают, не нужно тратить много времени на поездки в СИЗО, суд — все едва ли не в шаговой доступности.

— Мне всегда нравились большие города, движение, — говорит Александр. — И с коллективом здесь повезло: мы дружны, каждый готов помочь друг другу.

— Работа у вас кропотливая, требует усидчивости…

— Знал, на что иду. Мне нравится докапываться до истины. А что кропотливая, так это вы верно подметили. Ведь самое страшное — если наказание понесет ни в чем неповинный человек.

— Помните свое первое дело?

— Это было убийство. Нужно было оперативно выехать на место преступления — даже растеряться не успел. Парень тогда убил лучшего друга ударом ножа в сердце. Причина банальна: один оскорбил другого в ходе застолья. В итоге молодому человеку присудили 13 лет лишения свободы.

— Доводилось ли сочувствовать обвиняемым?

— К некоторым, дабы расположить к себе, действительно необходимо проявить сострадание, объяснить, что я не назначаю меру наказания, а лишь устанавливаю истинную картину произошедшего. Многие после этого начинают сотрудничать со следствием, раскаиваются в содеянном.

Один обвиняемый в убийстве даже подружился со мной. Он был одиноким человеком — ни родственников, ни друзей. Я ему принес свою одежду, дабы было во что переодеться в СИЗО, средства гигиены. После он пообещал: «Освобожусь — приглашу на свадьбу».

— А что запомнилось больше всего?

— Однажды мне довелось расследовать дело, обвиняемым по которому проходил подросток. Он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своего знакомого, тоже несовершеннолетнего. Когда парня допрашивал и тот перешел к самой кульминации событий, его мать не выдержала и попросила разрешения выйти из кабинета.

Недавно помогал расследовать мошенничество в особо крупном размере, в котором было полтора десятка потерпевших. Жулики находили людей, желающих продать свои дорогостоящие машины — «БМВ», «Лексусы», «Мерседесы». Давали им незначительную предоплату, забирали авто и… перепродавали. Прежние владельцы, не дождавшись остатка сумм, стали обращаться в милицию. Автомобили приходилось изымать у новых хозяев едва ли не по всей Беларуси. Сумма ущерба — около полумиллиарда рублей. Статья, по которой проходили злоумышленники, предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

— Были в вашей работе курьезные случаи?

— Дежуря в составе следственно-экспертной группы, на месте преступления нашел квитанцию об уплате за услуги мобильной связи — воры случайно обронили ее в салоне машины, где хозяйничали. А коллеги, выезжая на подобные кражи, и вовсе находили паспорт, карточку соцстрахования злоумышленника.

— С какими обвиняемыми работать сложнее всего?

— С прожженными рецидивистами, знающими вкус тюремного пайка едва ли не со школьной скамьи. Видя, что перед ними молодой сотрудник, часто начинают лукавить, давят на жалость. Некоторым адвокаты подсказывают, как ввести следствие в заблуждение.

По словам Александра Маковича, некоторые задержанные даже не осознают, что натворили, пока им не зачитают приговор. Реакция у каждого своя: одни молча слушают, другие начинают биться в истерике.