Кот Матроскин в известном мультфильме говорил: «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» Однако в реальной жизни для животных, которых вы собираетесь взять в поездку, все же требуются справки
Страны Евросоюза в этом деле самые нетребовательные. Чтобы перевезти через границу четвероногого друга, необходимо сделать ему международный ветпаспорт. В нем должны быть отметки об осмотре доктором, прививке от бешенства и чипировании. Кроме того, нужно получить ветеринарный сертификат.
Сложнее пересечь границы стран Таможенного союза (ТС) и Украины. Там не требуется, чтобы у животного был чип, но помимо прививки от бешенства, которая необходима для въезда абсолютно во все страны мира, нужно сделать и ряд других. Для собак — от чумы, гепатита, вирусного энтерита, лептоспироза, парво- и аденовирусных инфекций. К счастью, это одна комплексная прививка. Кошкам дополнительно нужна вакцинация от панлейкопении. Владельцу выдадут также сертификат, который действителен 5 дней. Обычно его получают за несколько дней до поездки. Эти документы выдают только в городских ветеринарных клиниках, а вот вакцинировать животное можно и в частном учреждении.
- Чипирование делается один раз. Процедура эта совершенно безопасна и безболезненна. Животному под кожу имплантируют чип с идентификационным номером, который вносится в базу данных.
Существует и еще несколько требований, о которых необходимо знать, собирая домашнего питомца в дорогу.
— Если до истечения срока прививки от бешенства остался месяц или после вакцинации еще не прошел 21 день, то в страны ЕС животное не пропустят. При этом щенка или котенка вакцинируют только с трехмесячного возраста, — рассказывает начальник Октябрьской районной ветеринарной станции Минска Виталий Кулай. — О прививках лучше позаботиться заранее, ведь количество дней, которые нужно выждать после вакцинации, прежде чем отправляться в дорогу, в некоторых государствах может различаться. Если вы собираетесь выехать в какую-то экзотическую страну, о необходимых документах и прививках лучше уточнить в ее посольстве.
Не стоит забывать, что в нашей стране как участнице ТС также строгие правила ввоза животных. Если их не соблюсти, то выехать, допустим, в Евросоюз вы сможете, сделав питомцу только прививку от бешенства, а вот въехать обратно — уже нет, разве что бросите четвероногого друга в чужой стране. За несоблюдение таких требований животное могут поместить в платный изолятор, пока все необходимые вакцинации не будут сделаны.
Собрать документы — это еще не все заботы. При выезде с домашним любимцем за границу на личном автомобиле, как правило, проблем не возникает. А вот при путешествии поездом или самолетом придется подчиниться множеству правил.
- Для большинства животных любая поездка — это стресс. Чтобы питомцу в дороге было комфортно, нужно взять с собой какие-то вещи с запахом дома, например любимую игрушку. Если он сильно нервничает, за несколько дней до отъезда можно давать ему успокоительные капли.
Согласно требованиям Белорусской железной дороги, перевозить домашних животных весом до 20 килограммов и птиц можно во всех вагонах, кроме CВ и вагонов повышенной комфортности. Предварительно в кассе вокзала нужно оплатить провоз. Кошки, маленькие собачки и хомяки должны находиться в специальных клетках, ящиках или коробках с водонепроницаемым и адсорбирующим дном. Крупным собакам, в том числе служебным, высота в холке которых более 50 сантиметров, нужны поводок и намордник. Перевозить их можно в отдельном купе, оплатив полную стоимость всех мест в нем, или в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, или в багажном отделении в специальном контейнере. При этом владелец собаки крупной породы должен быть не моложе 16 лет.
Для авиаперевозки помимо документов и специальной клетки понадобится международный сертификат, который можно получить в Госуправлении ветнадзора в Национальном аэропорту Минск.
Некоторые, уезжая в отпуск или командировку на несколько недель, оставляют животных дома. Знакомые и родные не всегда могут присмотреть за ними, и хозяевам приходится искать им временное жилье. Сегодня это не проблема — есть специальные гостиницы. Пребывание там стоит 5-10 долларов в сутки для собак и 3-5 — для кошек. При этом чем больше срок, тем ниже стоимость. Можно привезти свой корм, что тоже повлияет на цену. За отдельную плату вам предложат организовать животному фотосессию, визит к парикмахеру или занятия по дрессировке.
- Вывозить из нашей страны можно не всех животных и птиц. Запрет наложен на попугаев, обезьян, черепах, питонов и некоторых других. Согласие на путешествие с ними можно получить в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но придется доказать, что питомец родом из Беларуси.