Испытано на себе

Это мы не подходили

11,01,01Парни робеют в компании девушек, не знают, как им понравиться, как завязать знакомство. Двое минских студентов решили помочь сверстникам преодолеть робость и создали курсы знакомств. Наш корреспондент стала участником тренингов

11,01,01Игорь Сятковский и Богдан Грицовец учатся в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Благодаря общему увлечению спортом и схожим взглядам на жизнь ребята подружились. Хотели стать программистами, но на третьем курсе желание улетучилось. Говорят, скучная профессия. Конечно, вуз бросать было бы неразумно. Но решили однозначно: получив дип­лом, не будут работать с бездушной техникой.

Идея, чем заниматься в будущем, ребятам пришла внезапно. Всегда самой любопытной и спорной темой для студентов были взаимоотношения мужчин и женщин. Парни обратили внимание на сокурсников: большинство из них — типичные программисты…

— Сидят сутками перед компьютерами: кто в социальных сетях, кто играет в «танчики» или «стрелялки», — характеризует их Богдан. — А как же общение? Не отправить понравившейся девушке электронное послание: «Привет. Как дела?», а подойти на улице, познакомиться, пригласить в кино или кафе. Знаю, многим хотелось бы поступать именно так. Но некоторые даже не следят за собой: к парик­махеру — раз в сезон, одна майка — на целую неделю, а ботинки чистят по праздникам. Разве можно так? Кто на таких внимание обратит?

Богдан и Игорь никогда не были крутыми мачо и сердцеедами, но предпочитают живое общение и настоящие знакомства. Ребята решили помочь скромникам. Причем не только сокурсникам, а всем, кто испытывает какую-то неуверенность в себе. Долго обдумывали, обсуждали. Наконец пришла идея организовать тренинги. Так, с августа открылась «Школа яркой жизни «Life in Кайф!».

— Мы набрали небольшую группу желающих научиться знакомиться. Занятия проводили бесплатно в арендованном зале в центре города. Конечно, снять помещение на окраине было дешевле, но тогда не стали скупиться: вряд ли кто-то пришел бы по неизвестному адресу на пока еще непопулярное мероприятие, — рассказывает Игорь.

Весь курс, разработанный ребятами, рассчитан на 6 дней. Они разрешили мне поприсутствовать на своих занятиях.

День первый. На тренинг записались пятеро. Приходить начали за полчаса до начала. Честно говоря, образ скромника в моем представлении был примерно таким: сутулый парень-тростиночка в связанном любимой бабушкой свитере, очках, с рюкзаком за плечами. Но вот пришел первый гость — холеный красавец в модной куртке, джинсах в обтяжку, лаковых туфлях, с кожаной папкой в руке…

Вскоре подошли и остальные. К моему удивлению, ни один не соответствовал образу, который я нарисовала в воображении перед встречей. Возраст — от 16 до 25.

Началось знакомство.

— Я Паша. Мне 24 года. Работаю в фирме, которая занимается продажей компьютеров. Многие знакомые уже обзавелись семьями, а у меня не хватает смелости даже подойти к девушке и познакомиться. Слишком робкий, что ли… — сообщил один.

Каждый назвал свои проблемы и поделился, чего ждет от занятий. После этого организаторы рассказали о собственных неудачах на личном фронте. Главное, чему они учат: отказ девушки не означает, что парень недостойный, некрасивый или глупый. Важно ему самому относиться к этому иначе: одна не оценила — понравишься другой. В отличие от курсов по пикапу, где учат клеить девчонок, парни из «Life in Кайф» не советуют применять какие-то неординарные уловки. Они против хитростей и обмана.

День второй. Практика. Ребятам нужно познакомиться с девушкой, взять номер телефона и договориться о встрече. Роль леди исполнял Богдан. Разыгрывали разные ситуации: в кафе, кино, клубе, транспорте, на улице и даже в поликлинике.

Ведущие давали дельные замечания, с которыми я как представительница слабого пола была согласна. Например, один из парней при знакомстве подошел слишком близко. Богдану пришлось трижды делать шаг назад. Другой начал разговор с дежурной фразы: «Привет, как дела?» Причем произнес ее неуверенно и запинаясь, уставившись в пол. Кто-то вообще так и не смог подобрать нужные слова. Атмосфера была дружеская: смеялись, шутили, аплодировали друг другу. Казалось, сначала ребята не отнеслись серьезно к упражнению, но к концу мероприятия было заметно, что советы Богдана и Игоря они услышали.

День третий. Особенный, потому что проводилась встреча «М+Ж». Приглашаются все желающие. Организаторы формируют группы с равным количеством парней и девушек.

Сценарий незамысловат: участники представляются, соревнуются в конкурсах, обсуждают различные темы. Кульминация — «быстрые знакомства». Например, 10 девушек сидят в кругу, напротив них по очереди присаживаются парни. Есть всего 2 минуты на беседу с каждой. За это время юноши должны заинтересовать понравившуюся участницу, узнать ее номер телефона. Во время конкурсов все достаточно раскрепостились, поэтому дамы охотно диктовали цифры. Да и что уж говорить: они и сами приходят сюда знакомиться.

День четвертый. Меня пригласили поучаствовать. Задача проста — оставаться самой собой в различных ситуациях, которые придумали Богдан и Игорь.

Ведущие озвучили задание: «Поликлиника. Кабинет терапевта. Девушка сидит в очереди».

 

  •  В планах у Игоря Сятковского и Богдана Грицовца организовать похожие занятия для девушек. Такая подсказка поступила от одной из участниц игры «М+Ж». Студентка уверена: многие девушки захотят научиться знакомиться, правильно принимать комплименты и строить крепкие отношения с молодыми людьми.

 

— Извините, здесь свободно? — спрашивает первый участник, указывая на место рядом. Я киваю. Он присаживается. Молчит. Минута, две, три… Ни Игорь, ни Богдан не прерывают сцену. Было заметно: парень подбирает нужные слова.

— Чем болеете? — абсолютно серьезно спросил он.

Конечно, я не удержалась от смеха. Объяснила, что это не лучшее начало беседы. На этом наше знакомство закончилось, так и не успев начаться. После еще трое предпринимали попытки завязать разговор в парке, возле кинотеатра, в автобусе — но тщетно.

Участнику Игорю досталось знакомство в вагоне метро. Непросто: много людей, которые от скуки наблюдают за происходящим, шум. Он сел рядом и достал из кармана жевательную резинку «Love is…», протянул мне. Этот способ оказался самым неожиданным и удачным. Угощение, улыбка и все! Игорь сказал, что ехал бы до той станции, до которой и я. На платформе сказал бы: «Привет. Ты мне понравилась. Хотел бы увидеть тебя снова. Давай обменяемся номерами телефонов?» Игорь доказал: в амурных делах нет ничего лучше простоты, искренности и экспромта.

День пятый и шестой. Завершающий этап: реальные знакомства. Центр города, поток людей. Цель — познакомиться с понравившимися девушками, завести с ними разговор, договориться о встречах, обменяться номерами телефонов.

— Сначала ребята стесняются, не решаются подойти. Но мы их подбадриваем, подсказываем и даже порой подталкиваем, — рассказывает Игорь. — Гуляем по городу, и уже через час наши под­опечные перестают шарахаться от представительниц прекрасного пола. Отказала? Ну и ладно! Есть другие.

— Месяц назад участвовал в тренинге. Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась, но обзавелся новыми знакомствами, — рассказывает Саша. — Самое главное — появилась смелость. Раньше ноги становились ватными, сердце колотилось, голос дрожал, когда знакомился. Понятное дело, это было заметно, и мне давали от ворот поворот. Да и глупо как-то — двухметровый детина, кандидат в мастера спорта стесняется девушек. Теперь же все изменилось.