Четыре лапы и хвост

По природе такие

12,01,01Семья минчан ведет экологичный образ жизни: чистит зубы пастой на основе тмина и стирает белье скорлупками мыльных орехов 

Гостей супруги Татьяна Стриженкова и Павел Харитонов непременно угостят собственноручно выпеченным хлебом. На столе — салат из свежих помидоров, в заварнике — чай с мятой.

— Овощи и фрукты выращиваем сами, на даче, — поясняют собеседники. — Для растений используем только натуральные удобрения, в том числе скорлупу яиц, шелуху от семечек, чайную заварку, овощные и фруктовые очистки.

Без походов в гастроном Татьяна и Павел, конечно же, обойтись не могут, однако к покупкам подходят щепетильно, выбирая только натуральные продукты в экологичной упаковке. Например, молоко должно быть обязательно в картонной таре.

 

  • Вместо крема для лица Татьяна советует использовать кокосовое масло.

 

О полезности тех или иных продуктов супруги знают не понаслышке. До ухода в декретный отпуск Татьяна работала в Центре экологических решений. Павел занимается пассажирскими перевозками и помогает экологам добираться в глухие места для проведения исследовательской работы.

— Первые попытки жить в гармонии с природой предприняли во время учебы в университете, — рассказывает Татьяна. — Родители к нашей инициативе поначалу отнеслись с недоверием, а затем и сами стали ее приверженцами.

В семье растет полуторагодовалая дочурка Агата. Большинство ее игрушек вырезаны из дерева, никакой пластмассы и прочих полимеров.

— Даже детский горшок сделан из прессованного картона, — смеются супруги. — Когда необходимость в нем исчезнет, будем использовать на даче: посадим цветок и вкопаем в землю, как органическое удобрение.

Особое внимание в семье уделяют и одежде: приобретают только выполненную из натуральных тканей.

— Однако у экоодежды есть минус — недолговечность. Хлопок, лен дают усадку и покрываются катышками. Тем не менее на синтетику из-за этого переходить не собираемся, — говорит Татьяна.

Собеседница признается, что не пользуется декоративной косметикой. Для ухода за телом вполне достаточно мыла, биошампуня и зубной пасты из серии экокосметики:

— Она изготовлена на основе черного тмина. Паста очень мягкая и очищает зубы не хуже, чем обычная.

Волосы Агате моют водой или отваром череды. По заверениям Татьяны, они надол­го остаются чистыми, поскольку рH-уровень кожи головы не нарушается химией.

— Сегодня детский шампунь, как и взрослый, содержит лаурилсульфат натрия. Это вещество может вызывать сильное раздражение, — рассказывает молодая мама.

Нет в ванной комнате и стирального порошка. Вместо него Татьяна использует весьма необычное средство — скорлупки мыльных орехов.

Скорлупа хорошо отстирывает белье, правда, придает белым вещам желтизну. Но и это не беда. В качестве отбеливателя можно использовать перкарбонат натрия — мягкое органическое средство.

На вопрос, дорого ли обходится экологически дружественный образ жизни, однозначно ответить супруги не могут.

— Если взять, например, биомоющие средства, то, с одной стороны, они дороже обычных, но по консистенции намного гуще, а значит, их хватает надолго, — отвечает Татьяна.

В недалеком будущем семья планирует переехать в собственный деревянный дом под Минском. К строительству уже приступили.

— Новая мебель? Завезем ту, что сейчас в квартире находится. Она нас устраивает, хоть и произведена еще в советское время, — признался Павел. — Мы не гонимся за модой и не руководствуемся принципом «покупай-покупай-покупай», который так искусно навязывают обществу маркетологи. Жить экологично — это еще и не покупать ненужных вещей. Если люди станут придерживаться этого, производство будет использовать меньше ресурсов, а значит, удастся сохранить природу.

 

  •  Натуральную косметику, моющие и чистящие средства можно приобрести в специализированных интернет-магазинах. На упаковках биотовара должна быть экомаркировка, например Organic, CO2 neutral, Ekokosmetik и «Экосепт».