Спорт

Нахимичили

15,01,01После серии побед клуб «Цмокi-Мiнск» в Единой лиге ВТБ на своей площадке проиграл подмосковным «Химкам»

Судя по разговорам болельщиков, они предполагали, что белорусы проиграют. Мол, команда соперников более сыгранная, титулованная, укомплектована классными исполнителями. Правда, от подопечных Дональдаса Кайриса ожидали упорного сопротивления, ведь московский ЦСКА пару туров назад дожал минчан только на последних минутах встречи.

 

  • В следующем матче 7 декабря минская команда сразится с «Триумфом» из Люберцев на выезде.

 

И первые три четверти матча с «Химками» подарили болельщикам «драконов» надежду на положительный исход. У хозяев получалось если не все, то многое. Например, агрессивно играть в защите, не давать соперникам развернуться. Удивил капитан команды Алексей Лашкевич: центр­форвард настолько проворно действовал под чужим кольцом, что опекуны за ним не поспевали. Минчане даже дваж­ды умудрялись после бросков с линии штрафных набирать по три очка. В первом случае мяч в свое кольцо смахнул соперник, а во втором был успешен на добивании Перри Петти. А какие шикарные мячи забрасывал Кит Бенсон!

Но в заключительной четверти гости как с цепи сорвались. Они разыгрывали все атаки до верного броска, были мобильнее в защите и проворнее на подборе. У «цмоков» разладился бросок. Трехочковые и вовсе не получались: из 19 попыток только 2 оказались успешными. В итоге гости нарастили гандикап в 11 очков, который и сохранили до финальной сирены.

— «Химки» — хорошая команда, один из фаворитов чемпионата Единой лиги ВТБ, — заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Цмокi-Мiнск» Дональдас Кайрис. — Чтобы обыграть такую команду, нужно все делать лучше, чем в предыдущих матчах, удивлять соперника новыми комбинациями. Начали мы довольно активно, так, как и хотели. С каждой четвертью агрессивность «Химок» только нарастала, а у нас, наоборот, — падала. В четвертой четверти в важные моменты наши игроки стали действовать индивидуально. Дела в нападении разладились. В защите также не получалось отбиться. Мы подустали, ведь предыдущие четверти провели очень активно. Потеряли концентрацию. Значит, нам нужно учиться проводить одинаково классно все четверти в таких тяжелых встречах.

Наставник «Химок» олимпийский чемпион 1988 года Римас Куртинайтис добавил, что минчане здорово изучили действия его подопечных в нападении, поэтому три четверти провели здорово. Тем более что в этом сезоне белорусская команда хорошо укомплектована. Несмотря на поражение, «Цмокi-Мiнск» остались на третьей позиции в турнирной таблице в группе «В». Выше только ЦСКА и «Химки».