День за днем

Два ярких колеса

21,01,01Экраном для показа движущихся картинок, в том числе рекламных, может стать… велосипедное колесо 

Вчерашние минские студенты, а ныне аспиранты британских вузов Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк презентовали в Минске свою разработку, победившую в проекте Dragon’s Den ТВ-канала ВВС. В ее основе — использование велосипеда в качестве воспроизводителя движущихся картинок. Изображение передается через компьютер на специальное устройство. Эффект потрясающий!

— Подобное устройство еще не использовали в мире, — объяснил Артем Ставенко. — Надеемся, что найдем общий язык с руководителями отечественных компаний и вместе с ними превратим велосипедную езду не только в увлекательное и полезное, но и заметное в прямом смысле слова занятие.

Осенью 2012-го белорусы представили свою идею на ТВ-шоу канала ВВС. Получить там признание и поддержку инвесторов сложно: на конкурс ежегодно подаются около 10 тысяч заявок, но побеждают единицы. Нашим парням это удалось.

 

  • Проект белорусов получил премию Кембриджского университета и вошел в 100 лучших инновационных разработок Великобритании.

 

За год они успели продемонстрировать проект в ряде европейских стран и поработать с компаниями: Intel в Лондоне, Samsung в Дублине, General Electric во Флоренции. Сотрудничество с программистами и инженерами позволило усовершенствовать технологию. Поданы документы на оформление международного патента.