20-летний столичный мастер кожаной перчатки Дмитрий Стригельский рассказал о выступлении на очередном чемпионате Беларуси, своих конкурентах и мечтах, а также об обстоятельствах, которые привели его в бокс
— В твоей весовой категории — 52 килограмма — была большая конкуренция. Что-то изменилось?
— Действительно, раньше было 5-6 классных соперников. На этом чемпионате никто из них не выступал. Кроме меня участвовали еще двое парней 1995 года рождения, которые только-только пробуют взрослый бокс. То есть я провел лишь один поединок — финальный. Но он оказался непростым. Ведь я тоже занимаюсь этим видом спорта относительно мало — лишь пять лет. О сопернике знал, что он любит работать первым номером, идет вперед танком.
- Дмитрий любит отдыхать активно: футбол, баскетбол, поездки на природу. А вот дискотеки и ночные клубы — это не его.
— Но ведь это твоя любимая манера боя…
— Чтобы достичь желаемого результата, можно поменять стиль. Словом, почти всю дуэль работал вторым номером. Старался ловить визави на его же ошибках. Что касается количества конкурентов в весе, то жутко расстроился. Хотелось сразиться с основными соперниками — Сергеем Лобаном и Иваном Фигуренко, а также проэкзаменовать талантливую молодежь. Увы. Лобан выступал в более легкой весовой категории и стал чемпионом. Фигуренко не участвовал вовсе. Его можно понять: чемпионат ничего не решал. Состав сборной на следующий сезон определен, прошел аттестацию. По большому счету, турнир был не нужен…
— Это твой первый титул?
— В 2011 году стал боксировать со взрослыми и участвовал в соревнованиях на Кубок страны. Тогда первым номером в моем весе был Фигуренко, вторым — Лобан. Выиграл у одного и второго, стал победителем. После этого пробовал силы в квалификации к Олимпийским играм в Лондоне. Мой поход завершился неудачно. В 2012 году впервые выиграл чемпионат страны. На международной арене пока особых успехов не было. Но лучшие бои еще впереди.
— В этом сезоне у тебя была возможность выступить на чемпионате мира или Европы?
— Перед континентальным первенством, которое проходило в Минске, у нас были контрольные поединки. Сражался за место под солнцем с Лобаном. В них, как показалось мне, моему тренеру и другим боксерам, я не проиграл. Но главный тренер сборной Владимир Шин решил поставить в состав Лобана. А на чемпионат мира должен был ехать Алишер Махмудов, которого с собой из Узбекистана привез в Беларусь Шин. Он оказался якобы сильнее меня и Лобана. Но Махмудову так и не дали белорусского гражданства. Поэтому главком на планетарный чемпионат взял снова Лобана. Эти обстоятельства меня несколько расстроили. Но нос не собираюсь вешать. Буду тренироваться, работать и своего добьюсь!
— Какие обстоятельства привели тебя пять лет назад в секцию бокса?
— В детстве долгое время занимался плаванием. Наверное, лет семь. Потом был период, когда не увлекался спортом. После фильма «Бой с тенью» вместе с другом загорелись желанием боксировать. Пришли в зал, начали тренироваться. Понравилось. Через полгода Александр Семенов передал нас Сергею Пыталеву как перспективных боксеров. Первые соревнования — чемпионат города Минска. Провел два боя и оба выиграл. Понял, что бокс — мое. Друг Павел Храмцов также занимается. Правда, его успехи чуть скромнее.
— А есть мечта, связанная с боксом?
— Хотелось бы занять призовое место на чемпионате мира или Европы, выступить на Олимпиаде. Если все сложится, то не прочь попробовать себя и на профессиональном ринге. У меня манера подходящая. Хотя любительский бокс меняется — он все больше и больше становится похожим на профессиональный. Тем более на Играх в Рио-де-Жанейро ожидается выступление профессионалов.
— Недавно любители начали боксировать без шлемов. Каково это?
— Первый раз было некомфортно. Видел, как доставалось ребятам. Некоторые из-за травм не смогли продолжить выступление. На недавнем чемпионате ощущения поменялись. Без шлема лучше думается, легче двигаться. Ведь каждый удар может стать нокаутирующим. Кстати, зрителям такой бокс больше по душе.