Облик столицы

Минское замчище: быть или не быть

26,01,01На прошлой неделе одно из информационных агентств сообщило: принято решение отказаться от проекта «Минское замчище». «МК» решил уточнить, так ли это

«Проект восстановления и музеефикации Минского замчища, разработанный архитектором УП «Минск­проект» Сергеем Багласовым, исключен из проекта детального плана (ПДП) реконструкции исторического центра Минска. Такое решение принято 27 ноября на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры», сообщило БелаПАН. Ссылаясь на слова историка Антона Астаповича, агентство известило: площадка Минского замчища оставлена «для комплексных научных исследований и составления историко-архитектурного опорного плана». И лишь после определят, что будет с этой территорией. По словам Астаповича, столичные власти, Минкульт и заказчики проекта реконструкции исторического центра приняли «очень мудрое и взвешенное решение». Новость сразу растиражировали многие СМИ.

 

  •  Архитектурный проект «Минское замчище. Юго-восточная часть. Национальный историко-археологический центр» согласован и утвержден. Он одобрен Президентом страны. Сроки его реализации будут определены после 2014 года.

 

Как нам удалось выяснить, озвученная новость не соответствует действительности. На упомянутом ноябрьском заседании в Минкульте рассматривался документ «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска». Эта работа была выполнена по заказу КУП «Минская спадчина» и представляет собой корректировку прежнего проекта, принятого еще в 2005 году. Дело в том, что по прошествии определенного времени почти всегда возникает необходимость пересмотреть некоторые подходы проектировщиков и прежде всего сроки реализации намеченного. В прошлом году новый вариант ПДП прошел общественное обсуждение. Итогом стал протокол от 11 февраля нынешнего года, в котором проанализированы поступившие обращения граждан и сделаны выводы. Уточненный проект и рассмотрели на заседании научно-методического совета, где он получил единогласное одобрение. Но тут требуется пояснение.

 

  • ПДП — это своего рода стратегический документ, определяющий общие подходы к преобразованиям на определенной территории города. В его задачи не входит разработка конкретных проектов застройки. В нем может идти речь о возможности появления объекта в конкретном месте, но не о его архитектурном облике либо функциональном наполнении. Поэтому на ноябрьском заседании совета в принципе не могло быть принято решение об исключении конкретного проекта из состава ПДП, как о том сообщили СМИ.

 

Что касается Минского замчища, то эскизное решение музеефикации этой территории появилось еще в 2009 году, оно было одобрено и согласовано с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и Белорусским республиканским научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия. Затем последовал архитектурный проект, который также прошел все этапы согласований. Более того, в числе других работ он был представлен Президенту страны и одобрен. Ну а когда и как замыслы будут воплощаться в жизнь, станет известно после мая 2014 года. Это и отражено в откорректированном ПДП. Прежде предполагались более ранние сроки.