Четыре лапы и хвост

Вороново крыло

27,01,01Знакомьтесь с новым подшефным агентства «Минск-Новости» — самкой ворона Гаечкой 

  • Многие ошибочно считают, что ворон и ворона — это самка и самец одного вида. Ворон отличается от своей серой тезки более крупными размерами, черной окраской, массивным клювом и клиновидным хвостом. 

 

— Гаечка — умная, любознательная птица, — рассказывает младший научный сотрудник учреждения Татьяна Ильясова-Кононова. — Подойдешь к клетке, окликнешь — начинает выгибаться, ворковать. Но гладить ее не стоит. Клюв видели? Серьезный инструмент. Лучше общайтесь на расстоянии.

Гаечка всегда в движении: то металлическую миску клювом долбит, то забавляется с любимой резиновой игрушкой, то летает. Живет любимица публики в гордом одиночестве. Почему? Вороны тщательно подходят к выбору партнеров, а уж если создают пару, то на всю жизнь. К Гаечке однажды пытались подселить ворона, но она затеяла с ним драку. Больше таких попыток работники зоопарка не делали.

Некоторые, посмотрев мульт­фильм «Трое из Простоквашино», решают завести ворона в квартире и начинают его дрессировать, чтобы, как галчонок из мультика, спрашивал «кто там?». Не тешьте себя напрасными иллюзиями: редко кому в домашних условиях удавалось научить эту птицу говорить. Дрессировкой ворона должен заниматься специалист.

— Прежде чем завести дома ворона, нужно хорошенько по­думать, — говорит Татьяна Серге­евна. — Взрослая птица будет требовать не только мяса, но и постоянного общения: может даже ущипнуть, чтобы обратить на себя внимание. К тому же ей обязательно захочется что-то раздолбить.

Батарею не разнесет, но мебель испортит запросто. Не потерпит присутствия в доме более мелких животных — скорее всего, будет с ними драться.

 

  • Не подбирайте выпавших из гнезда птенцов, не селите их у себя дома. От такого проявления жалости пользы не будет.

 

Почему люди несут воронов домой? При виде сидящего на земле птенца многим из нас становится его жалко: «Ах, малыш выпал из гнезда. Что делать? Нужно срочно подобрать его и попытаться выкормить самому». Так и поступают, надеясь выпустить найденыша через какое-то время. А потом… звонят в зоопарк и просят пристроить приемыша. Отпустить пернатого на волю нельзя: ворон — осторожная птица. Но если его приручили, он будет искать общения с людьми — приставать к прохожим, может, например, запросто подлететь к ребенку и сесть ему на голову.

В городах вороны встречаются редко, живут в основном в лесу. Увидеть их можно на свалках, в пригородах. Всеядны. Любят мясо, не прочь разорить чужое гнездо. Могут поймать зайчонка. Одним словом, опасны.

Какое-то время в зоопарке жил ручной ворон Пиночет. Он важно разгуливал по территории и приставал к детям — клевал блестящие пряжки ботиночек малышей. Ребятишки пугались такого приветствия. В итоге ворона решили пересадить в вольер. Но Пиночет, видимо, обиделся и улетел в неизвестном направлении.

Существует поверье, что вороны живут 300 лет. Это не так. В неволе продолжительность их жизни — максимум 40 лет, в природе — 15. Гаечка сейчас в полном расцвете вороновых сил.