День за днем

Какие наши годы

07,01,0112 декабря в Минске открывается социальная выставка-ярмарка для людей старшего поколения 

Социальная выставка-ярмарка для людей старшего поколения «50 плюс» начнет работу 12 декабря в 12.00 в выставочном комплексе «Бел­Экспо» на улице Я. Купалы. Начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова пояснила, что основная цель проекта — помочь людям старшего поколения найти новые возможности для полноценной счастливой жизни при выходе на пенсию. Выставка пройдет в столице уже в третий раз. По словам специалистов, ожидается, что она станет не менее популярной, чем в прошлом году, когда ее посетили около 32 тысяч человек.

В день ее открытия поздравят супружеские пары, которые в 2013 году отметили 55, 60 и 65 лет совместной жизни. Ежедневно будут проходить спектакли и мастер-классы по технике лоскутного шитья, бисероплетению, изготовлению рождественских открыток, росписи по стеклу и другие. 13 декабря с концертом выступят заслуженная артистка Республики Беларусь Надежда Микулич, а также солист Венской оперы Григорий Полищук.

Для людей пожилого возраста проведут консультации юристы, врачи, психологи, представители районных территориальных центров, специалисты службы занятости. На ярмарке окажут и мелкие бытовые услуги, в частности по ремонту обуви и одежды.

Кроме того, состоятся презентации образовательных проектов «Университет третьего возраста» (цель — повышение компьютерной грамотности), «Рента» (о возможности за счет передачи жилья в фонд государства получать полноценную помощь и уход), «Пожилые — старикам». Особый интерес представляет проект «Кнопка жизни», который начнет действовать уже в ближайшее время. Суть его в том, что при нажатии в экстренной ситуации на кнопку специального датчика (его можно носить с собой) сигнал поступит в координационный центр, после чего к человеку в зависимости от его проблемы направят необходимого специалиста.

Все желающие смогут приобрести на ярмарке товары белорусских производителей с минимальными торговыми наценками.

Выставка продлится до 15 декабря.