День за днем

Полный комплект

07,03,01В нынешнем году Минский завод автомобильной комплектации направил на модернизацию производства почти 14 миллиардов рублей

Сейчас на предприятии действует план модернизации, рассчитанный на 2011-2015 годы. Как рассказал заместитель генерального директора завода Дмитрий Браим, в 2013-м не только были реализованы запланированные мероприятия, но и удалось приобрести несколько единиц импортного оборудования, не преду­смотренных намеченной программой. А самым заметным событием стала покупка высокотехнологичного агрегатного станка с числовым программным управлением.

— Чтобы изготовить корпус тормозного цилиндра, этот агрегат делает 11 операций всего за 21 секунду, — пояснил Дмитрий Браим. — А раньше затрачивали почти минуту и работать приходилось на трех станках.

СОАО «Минский завод автомобильной комплектации» (МЗАК) было создано в 2002 году на базе производства, подчинявшегося Министерству обороны. Модернизацию пришлось проводить, по сути, с момента образования акционерного общества.

— Тогда износ основных фондов доходил до 90 процентов, предприятие имело много долгов, — вспоминает Дмитрий Владимирович. — Необходимо было полностью перепрофилировать производство, и мы справились с этой задачей. Благодаря поэтапной модернизации сейчас выпускаем более 100 наименований продукции, причем 25 из них — серийно. В прошлые годы сделано немало. Например, заменили 80 процентов производственного оборудования и около 25 процентов инженерных коммуникаций.

В настоящее время МЗАК специализируется на изготовлении компонентов тормозных систем к автомобилям. Выпускает и другую продукцию — легкие технологические металлоконструкции, детские игровые площадки, спортивные комплексы, остановочные пункты, ограждения, малые архитектурные формы.

— Наши детали для автомобилей востребованы не только в Беларуси, но и в России. Экспортируем их и в Чехию. Кстати, затем они используются при сборке таких автомашин, как «Фольксваген», «Ауди», «Фиат», — отметил Дмитрий Браим.

По словам специалиста, сейчас у предприятия стабильное финансово-экономическое положе­ние:

— Задолженностей нет, обеспечиваем себя сами. Рентабельность продаж за январь — октябрь нынешнего года составила около 10 процентов.