Молодая минчанка Алена Хамулькина не просто перспективная спортсменка, ныне она в числе лидеров женской сборной страны. Это подтверждают и итоги Кубка Беларуси
— На «метре» усложнила свою программу еще в прошлом сезоне, — рассказала минчанка. — Весьма основательно. Но победу нельзя назвать легкой. Ирина Глотова подготовила почти такую же сложную программу и, допусти я ошибку, могла меня обойти. Поэтому приходилось настраиваться на каждый прыжок. Уже на предварительном этапе удалось оторваться от конкурентов. Ошибка? От этого никто не застрахован. Не забывайте, что это первый старт в нынешнем сезоне. Уже в январе на чемпионате страны будет проще — поймаю соревновательный ритм, наберу форму.
— «Трешка» далась проще?
— Не сказала бы. Теперь в моей программе собраны почти все самые сложные элементы, которые только есть в мире. На предварительном этапе исполняли по три попытки. Выполнила их не самым лучшим образом. Зато распрыгалась в полуфинале. В том же духе продолжила в решающем раунде. Если бы не ошибка в одной из попыток, была бы счастлива на все сто…
— А как с конкуренцией в этом виде? Раньше тебя поджимала Ксения Кондрашенкова. А сейчас?
— На этих соревнованиях она не выступала. Опять же старалась Ира Глотова. Правда, по сложности ей тяжело со мной сражаться на равных. Если в моей программе усовершенствовать еще один-два прыжка, вообще все будет супер. С таким набором элементов при стабильном выступлении на юношеском чемпионате Европы можно рассчитывать на медаль, на взрослом — на место в шестерке лучших.
— Через неделю у тебя Кубок Украины. Какая первостепенная задача на турнир — боевая практика, сумма баллов, медаль?
— Цель попасть в финал на «трешке» и «метре». Миссия выполнима. Но буду стараться войти в призовую тройку, хотя это непросто. Ведь сегодня украинцы — одни из законодателей моды в прыжках в воду в Европе. В программе соревнований первый вид — прыжки с метрового трамплина, потом уже с трехметрового. Для меня это удобный вариант. Более низкий снаряд получается как разогревочный. А основная дисциплина удается лучше. Но если и «тройку» делают вначале — не расстраиваюсь.
— В предстоящем сезоне главная цель — юношеская Олимпиада?
— Да. На отборочном турнире, который пройдет в Мексике, нужно стабильно отработать программу, занять место не ниже девятого. Тогда получишь заветный билетик на Игры. Конечно, хотелось бы оказаться чуть повыше, чтобы почувствовать уверенность. Буду выступать на «тройке» и «метре». Олимпиада по срокам совпадает с чемпионатом Европы среди взрослых. Так что в любом случае выступлю на одном из этих турниров. А затем осенью — юношеское планетарное первенство.
- В прошлом сезоне самым удачным стартом для девушки стал чемпионат Европы. Алена заняла девятое место на «трешке» и четвертое в комбинации с Вадимом Каптуром.